当前位置> 网站首页 > 新闻动态 > 正文

学校党委书记任友群调研人文社科研究院、人文社科期刊社

发布日期:2024-05-22 14:34 发布人:陈理铎 丁培卫 点击:

5月21日上午,校党委书记任友群专题调研指导学校人文社科建设发展工作,与人文社科研究院、人文社科期刊社领导班子座谈交流。会议由校党委常委、副校长曹现强主持。

人文社科研究院院长郑敬斌、人文社科期刊社社长魏建分别作工作汇报。郑敬斌结合党和国家在文化建设、教育发展、科研工作等方面提出的新要求、新形势、新任务,重点汇报了过去五年主要工作、当前形势与发展目标、以有组织科研推进中国自主知识体系建设的重点举措。魏建围绕学校“全面图强”战略,聚焦五大能力全面提升,汇报了人文社科期刊社发展历程、制约瓶颈与后续工作思路,特别是下一步人文社科期刊社积极融入大宣传格局的突破重点。随后,部分其他参会人员就相关工作进行了简要汇报。

任友群在听取有关汇报后讲话。他强调,人文社科是学校“全面图强”发展中的重要力量,习近平总书记的系列重要讲话为推动繁荣我校哲学社会科学发展指明了前进方向,提供了根本遵循。下一步要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕“文科特点的有组织科研”重点做好五个方面的工作:一是系统回顾学校第十四次党代会以来人文社科事业发展成就,以学校第十五次党代会为契机,制定面向未来的山东大学人文社科事业发展规划;二是进一步协调与整合国内外专家资源,推动学校各学科、各领域与国家有关部委、高校、科研院所的合作机制走深走实;三是引导支持专家学者紧密对接国家战略需求,把学科建设、学术研究、资政建言和服务国家经济社会发展更好地结合起来,同时调动全校文科教师力量,把教育教学、人才培养,以及古籍整理等文科特色的实践工作转化成更多科研成果;四是进一步完善人文社科期刊管理服务水平和学术治理能力,更好发挥文科期刊的资源集聚平台功能,扎实履行学术期刊主题宣传使命责任,通过新媒体、网络公众号等提高期刊影响力和传播力;五是加强校内人文社科工作治理体系建设,研究落实人文社科研究院与期刊社、出版社等部门,以及文科教学科研单位联动与协同机制。

党办校办主任刘德宝,人文社科研究院、人文社科期刊社班子成员和一校三地工作人员参加活动。