当前位置> 网站首页 > 新闻动态 > 正文

人文社科研究院召开政治能力建设专题学习会

发布日期:2024-01-23 16:56 发布人: 点击:

1月18日下午,人文社科研究院在明德楼C813会议室召开“提升政治能力 强化责任担当”政治能力建设专题学习会,院长郑敬斌主持会议。

会议集体学习了习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述、学校新提任领导干部集体谈话会精神。副院长王彦伟、项目管理办公室刘慧作为代表,结合本职工作谈了学习心得体会。王彦伟围绕科研管理服务人员如何在工作实践中有效提高“政治三力”展开,谈到要将学习贯彻习近平总书记有关讲话精神和我校人文社科发展紧密结合,坚持理论武装与学术创新相会通、思想引领与使命担当相融合,为山东大学“全面图强”贡献更大力量。刘慧谈到,政治能力是共产党人践行初心使命、干事创业的首要要求,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,树牢以师生为中心的发展思想,在解决科研人员“急难愁盼”问题上下实功夫。与会人员围绕政治能力建设展开交流,大家一致认为,政治能力是干好工作所需各种能力中处于第一位的能力,将提升政治能力作为2024年首期专题学习会的主题,意义深远,表明了人文社科研究院新的一年继续服务“国之大者”的初心和干事创业的决心。

郑敬斌做会议总结,他指出,政治能力是党的十八大以来习近平总书记多次着重强调的一项能力要求,人文社科研究院要将提高政治能力贯通内外、贯穿始终,树立大局意识和系统观念,从国家和学校发展紧需出发,加强战略谋划和融合互促,全面做到内强素质,外塑形象,为广大科研人员构建有利于激发科研动力,促进科研创新的良好学术环境,助力新时代山东大学全面图强格局中的“文史复兴,社科振兴”。

人文社科研究院全体人员参加本次集体学习活动。