党群建设

人文社科研究院党支部组织开展中华优秀传统文化“两创”专题调研学习

发布日期:2024-04-12 17:00 发布人: 点击:

为深入学习贯彻习近平文化思想,传承弘扬中华优秀传统文化,411日下午,人文社科研究院党支部组织全体党员到中华传统文化研究与体验基地开展中华优秀传统文化“两创”专题调研学习。

在文化体验基地教师的导引下,各位党员同志与优秀传统文化进行“零距离”接触,亲身参与拜师礼、投壶、中国传统乐器、拓印等特色体验环节。在拜师礼环节,大家不仅学习了该礼仪的基本程序,还体悟了古代尊师重教的传统美德及其对当今社会的意义。在拓印环节,大家在进行体验式学习的过程中,结合3D打印技术讨论了文化与科技融合的发展空间。

调研学习最后,大家分享交流了感想体会,一致认为通过这次活动更加深入地了解了中华优秀传统文化的魅力和内涵,那些传统的节日、礼仪、美德和民族精神,不仅仅是一种形式,更是一种深入心灵的情感和认同,也深切地感受到了中华文化的博大精深,特别是对当今世界和平和中国经济社会发展的现代意义。大家一致表示,通过了解和传承中华传统文化,才能够更好地弘扬民族精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

为更好地促进党建工作和中心工作融合,建设学习型基层党组织,人文社科研究院党支部组织了本次丰富、鲜活、真实的中华优秀传统文化教育实践活动,全体党员“沉浸式”感受到中华优秀传统文化强大的生命力、包容力和与时俱进的创新力,更加坚定了“讲好中国故事、传播中国声音”的信心和决心,同时也认识到弘扬中华优秀传统文化,促进中外文化交流是我们每个人应肩负的责任和使命。