您现在的位置是: 首页 >> 学者动态 >> 正文
曹金成:元代“黄金家族”称号新考
【发布人:】    发布时间:2021-12-03 15:50      点击:

摘要:黄金家族 altan uruq)作为古代蒙古统治家族的代名词,其重要性自不待言。然而,对这一称号的学术考察则相对较晚,近几十年才逐渐进入蒙古史学家的研究视野。1962,美国蒙古学家司律思发表了一篇关于黄金汗室关系的论文,指出“altan uruy”是对成吉思汗及其子孙后代的集体称谓。此文发表后数十年,国内尽管开始有学者探讨这个问题,但皆未注意到司律思的先行研究。阿尔丁夫是国内较早研究这个问题的代表学者,他认为黄金家族的观念产生于15世纪中叶前后蒙古汗位频繁更迭的特殊政治形势下,此称仅仅被用来指代忽必烈支子嗣

(作者简介:曹金成,山东大学历史文化学院副研究员)

文章来源:《历史研究》2021年第4期,第205-218+224页。

 

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
 电子邮件:skc@sdu.edu.cn   后台管理