陈炎:创新与跨越——美学研究的三种路径

发布日期:2016-10-31 17:02 发布人:管理员 点击:

【摘要】 美学不只是研究"美"和"艺术",而是研究人与对象世界的"情感关系",这种关系的复杂性决定了美学研究可能存在的三种路径和形态:生物美学、实践美学、符号美学。它们分别针对三个领域:自然、社会、艺术。美学在自然领域研究的是基于生理又超越生理的情感问题,在社会领域研究的是基于工具又超越工具的情感问题,在艺术领域研究的则是基于符号又不断超越既有符号的情感问题。美的判断在自然领域应与自然的进化方向相一致,在社会领域应与社会进步的方向相吻合,在艺术领域则是与精神的提升相呼应。三条路径在历史演进中并非逻辑演绎中的线性关系,而应该是一种首尾相应、薪火相传的承继关系,因此它们相互交叉而又各有侧重。

本文发表在《中国社会科学》2016年第6期。