谭好哲:马克思主义人文文化理论的特性

发布日期:2017-07-20 18:46 发布人:管理员 点击:

摘要:从艺术研究走向文化研究,已经成为中国当下学界从者甚众的一个趋向。这一流行趋向为艺术文化的理论研究带来了新气象、新观念,也由于文化观念上的多样与混乱以及理论评判中价值尺度的缺失而带来不少的困惑与纷争。欲改变这种不尽人意的状况,首先需要在一些基本的文化理论观念及其与艺术的关系问题上取得明确自觉的理论认识,其中一个重要方面就是马克思主义的人文文化观念及其在艺术文化研究中的指导地位问题。马克思主义的人文文化理论具有科学性、实践性、理想性三大理论特性,它们赋予马克思主义的文化理论和观念以整体上的有机统一性,彰显出与古今各种非马克思主义文化理论和观念不同的思想与价值取向,在掌握这些理论特性的基础上自觉地运用马克思主义的文化理论和观念于艺术研究之中,是中国当代艺术文化研究走向科学致思和思想创新所特别需要的。

本文发表在《山东社会科学》2016年第12期,《中国社会科学文摘》2017年第5期重点转摘。