您现在的位置是: 首页 >> 社科纵横 >> 正文
“百廿山大·名家讲坛”第六期——“什么是文科——现代知识的型塑与体系”主题报告举行
【发布人:】    发布时间:2021-07-02 09:58      点击:

629日晚,百廿山大·名家讲坛第六期走进威海校区,著名海外华裔学者,欧洲科学院外籍院士、美国杜克大学中国研究中心主任、山东大学(文艺美学研究中心)兼职讲席教授刘康先生以什么是文科——现代知识的型塑与体系为题,为现场的百余名师生带来一场精彩的学术报告。报告由山东大学文化传播学院院长张红军教授主持。

报告中,刘康教授试图通过追溯文科在欧洲现代知识模式中的谱系发展,探讨现代中国知识体系与模式的西方来源与基础,反思西方理论的中国问题,从理论的中国问题的角度,来把握西方知识体系在中国的百余年遭遇,开启中国当代思想史的新路径。刘康教授首先从发生在威海的甲午海战谈起,将话题置于甲午海战后传统中国知识体系和思想体系遭遇空前危机,以及此后西方知识体系在中国的百年遭遇的大框架下进行讨论。接下来,刘康教授回顾了西方文明源流和发展的历程,通过简述部分重点思想家,对其进行了以点带面的梳理,并以此为背景,讲述了欧洲大学体系发展历史及大学体系在世界范围内的扩展、学科划分和文科的确立、文科面临的困境等问题。然后,刘康教授分析了中国现代大学的特性与历史,阐述了文科在中国面临的各种挑战,以及当下构建中国特色“新文科”的必要性。刘康教授强调,在对“什么是文科”这一问题的追问之外,更要关注文科在不同文化中的转变和重塑。讲座最后,刘康教授与听众进行了互动交流,回答了大家提出的问题。威海校区近百位师生参加了本次学术报告。

刘康,美国杜克大学亚洲与中东研究系教授、杜克大学中国研究中心主任、欧洲科学院 (Academia Europeae) 外籍院士、山东大学(文艺美学研究中心)兼职讲席教授。刘康学术研究主要涉及中国研究、文化研究、马克思主义美学与文艺理论研究、政治学、国际关系、国际传媒等领域。出版中英文著作10余部,英文著作有Aesthetics and Marxism: Chinese Aesthetic Marxists and Their Western ContemporariesGlobalization and Cultural Trends in China等,中文代表著作包括《美学与马克思主义》《对话诗学:巴赫金文化理论》《全球化/民族化》《文化传媒全球化》《大国形象》,以及与李希光等合著的《妖魔化中国的背后》等。

 

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
 电子邮件:skc@sdu.edu.cn   后台管理