社科纵横

当前位置> 网站首页 > 社科纵横 > 正文

马新教授等著《中国古代乡村宗族研究》出版

发布日期:2024-03-26 09:40 发布人: 点击:

近期,山东大学历史学院教授马新、齐涛撰写的《中国古代乡村宗族研究》由商务印书馆出版。

本书是国内学术界第一部关于中国古代乡村宗族的通论性研究著作。全书分上、下两编。上编自宗族萌生开始,纵向论述中国古代乡村宗族的发展进程;重点探讨乡村社会与宗族的形成,上古宗族与中古宗族、中古宗族与近古宗族间的转折与变革,把握中国古代乡村宗族发展的基本脉络。下编分专题论述中国古代乡村宗族的基本问题,从乡村宗族的外在形态、内在功能、组织与管理,宗法血缘关系的扩散与族际关系,以及乡村宗族与乡里政治五个方面对乡村宗族进行了深入剖析。

该书系教育部社会科学规划项目“中国古代乡村宗族研究”、山东大学考古与历史学一流学科建设资助项目,是作者“中国古代村落发展史研究系列”之一,前此,其《中国古代村落形态研究》《中国古代村落文化研究》二书已由商务印书馆出版。