社科纵横

当前位置> 网站首页 > 社科纵横 > 正文

谭好哲:论马克思主义文艺理论的历史形态与理论形态

发布日期:2018-08-10 11:58 发布人:管理员 点击:

摘要:从研究对象和范围上来看,马克思主义文艺理论实际上包含着两个相互关联的方面或形态:一是历史上一切带有马克思主义性质的文艺理论思想,这是马克思主义文艺理论的历史形态;二是在马克思主义文艺理论发展进程中积淀形成的那些具有马克思主义性质而又在文艺理论研究中具有重要理论价值的思想观念、理论命题和理论判断等等。这两个方面或形态,前者着眼于历史发展,后者着眼于思想成果。历史形态的马克思主义文艺理论往往都具有历史具体性,理论形态的马克思主义文艺理论则超越了这种历史具体性,着眼于思想观念的学理概括性与普遍性,相关思想观念、理论命题和理论判断的价值和意义取决于各自理论内涵的深广度及其在马克思主义文艺理论整体思想系统中的地位和作用。历史形态包含着许多理论形态的内容,也包含着许多尚未被或不一定能够被提升为理论形态的内容,比理论形态更丰富、博杂;而理论形态是从历史形态总结、提炼而来的,是对于全部历史形态思想内容的一个简略、浓缩,比历史形态中一个个具体理论家的言说和观点更深刻、更系统。历史形态的研究能给理论形态的建构提供更为充实的思想资料,理论形态的建构则能使历史形态的研究具有更为自觉的目的导向,二者相互促动、相辅相成。在当代马克思主义文论的研究中,历史形态与理论形态各有其需要优先解决的时代任务。大致而论,前者更需要沉潜于历史纵深的思想考古与价值辨析,在秉持真正的"历史"透视眼光的同时,还要力求在宏观认识架构上取得共识,其中马克思主义文艺理论的原生形态与衍生形态的关系、本土性与世界性的关系、历史价值与历史局限性的关系问题需要认真谨慎地加以体认与辩证论析;后者更需要基于时代创新的思想建构与时代检验,其中,马克思主义文论当代理论形态的建构原则、建构主体以及历史化、经典化问题涉及当代理论形态建构的全局性与整体性的格局和取向,应予特别重视和关注。

本文发表在《山东社会科学》2018年第1期,《新华文摘》2018年第15期主体转载。