您现在的位置是:首页 >> 学者观点
宋全成、张倩:中国老年流动人口健康状况及影响因素研究
【发布人:管理员】    发布时间:2018-09-03 15:14      点击:1881

摘要:老年流动人口的健康状况不仅是影响其晚年生活质量的核心因素,同时也是影响我国合理布局养老服务产业、落实社会养老政策、统筹推进基本公共服务均等化进程的重要因素。本文使用2015年全国流动人口动态监测调查数据,分析我国老年流动人口的健康现状及其特征,并构建二元Logistic回归模型,综合分析个体因素、流迁因素、医疗卫生因素和社会经济因素对我国老年流动人口健康状况的影响。研究结果显示:我国当前老年流动人口以低龄为主,总体健康状况良好,但受性别、年龄、受教育水平、医保参保状况、日均锻炼时间、收入水平、经济来源及多种流迁因素的影响,存在潜在的健康风险。对此,应优化改造老年流动人口健康信息管理系统,全面提升社区健康卫生服务质量,加快落实医疗费用跨省异地报销机制,针对健康风险突出的老年流动人群,建议政府相关部门给予特别关注和政策倾斜,合理规划城市养老服务产业,充分发掘老年流动人口的劳动力供给潜力,强化对老年流动人口的社会经济支持。

本文发表在《中国人口科学》2018年第4期。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理