您现在的位置是:首页 >> 学者观点
臧旭恒、张欣:中国家庭资产配置与异质性消费者行为分析
周琳    发布时间:2018-05-02 12:15      点击:631

        摘要:中国居民家庭存在“资产规模增长、结构多元化”与“消费需求相对不足”共存的现象。在此背景下,研究资产结构对消费者行为的影响显得尤为重要。本文根据资产结构识别异质性消费者,综合了流动性约束和预防性储蓄理论,通过估计暂时性收入冲击下的边际消费倾向,以及不确定性引致的财富积累,探讨了不同资产结构下异质性消费者行为的差异。本文不仅验证了资产变现难易程度对消费路径平滑和流动性约束的作用,同时发现了住房资产通过影响预防性储蓄行为,导致了流动性约束程度的差异。本文从资产流动性和住房资产需求角度,结合家庭“住房资产占总资产比重高与需求刚性较强”的典型事实,为中国居民消费需求相对不足的原因提供了一种解释,有助于把握消费刺激政策的着力点,进而增强消费对经济发展的基础性作用。

    本文发表在《经济研究》2018年第3期。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理