您现在的位置是:首页 >> 学术预告
第151期齐鲁大讲坛:胡金焱教授谈山东新旧动能转换如何破题
【发布人:管理员】    发布时间:2018-03-23 16:14      点击:238

        今年春节上班第一天,山东的一场“全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”引发全国关注。山东如何抓住供给侧改革的契机,做好新旧动能转换呢?

        3月24日(周六)下午2:30,齐鲁大讲坛第151期将在山东博物馆一楼报告厅举行。届时,经济学大咖、青岛大学党委书记胡金焱教授将做客齐鲁大讲坛,在山东博物馆一楼报告厅为您献上一场“供给侧结构性改革与山东新旧动能转换”的头脑风暴。

        随着全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开,山东吹响了新旧动能转换的冲锋号。“加快传统产业转型升级和改造提升,坚决淘汰落后产能,化解过剩产能,推动传统产业科技创新,插上科技的翅膀。”两会期间,接续做好新旧动能转换推进供给侧结构性改革也成为了一项重点话题。对此,我省也给出了时间表:力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,逐步形成新动能主导经济发展的新格局。但是,这一步该怎么走,企业应该如何结合供给侧改革,做好新旧动能转换?从哪里破题成了政府和不少企业正在思考的问题。

        届时,胡金焱教授将为齐鲁大讲坛坛友讲解供给侧结构性改革和新旧动能转换有何异同、供给侧结构性改革如何帮助新旧动能转换、如何发展壮大新动能等内容。相信,经过胡金焱教授的头脑风暴,您一定会有所收获,从中获取一些灵感和启迪。

        嘉宾简介:

        胡金焱,山东大学教授,博士生导师,现任青岛大学党委书记。享受国务院政府特殊津贴专家、山东省有突出贡献中青年专家、山东省教学名师。兼任金融学专业国家教指委委员、中国高等教育学会教学研究分会副会长、中国金融学年会常务理事、山东省金融学会副会长及学术委员会副主任等职。主要从事民间金融、农村金融、金融投资、资本市场以及货币金融理论与政策的教学与研究工作。主持承担了国家自然科学基金、教育部人文社科基金、其他省部及各类横向研究课题20余项,作为首席专家承担的国家自然科学基金重点项目“民间金融风险:变迁、区域差异与治理研究”是山东省人文社科研究领域学者首次承担的国家自然科学基金委管理学部重点项目。在国内外SSCI、CSSCI等学术期刊发表论文百余篇,出版著作、译著、教材20余部。研究成果曾获山东省社科优秀成果一、二、三等奖等奖项10余次。

        温馨提示:

        为保证会场秩序与安全,请各位听众于下午2:00开始入场。会场座位有限,坐满为止,敬请谅解。入场时,各位听众根据山东博物馆的要求,凭身份证或户口簿、军官证、驾驶证、学生证等有效证件,经安检通道进入报告厅。

        齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,面向公众免费开放。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理