您现在的位置是:首页 >> 社科动态
“乡村振兴战略与农村未来发展”高层论坛召开
【发布人:管理员】    发布时间:2018-02-05 19:06      点击:92

        2月3日,由《山东社会科学》杂志社、山东大学新农村研究中心联合主办、《山东大学学报(哲学社会科学版)》期刊部协办的“乡村振兴战略与农村未来发展”高层论坛在山东大学中心校区举办。论坛以党的十九大精神为指导,围绕“乡村振兴战略与未来农村发展”,针对如何实施乡村振兴战略展开深入的学术讨论。山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高出席并讲话,山东大学人文社科研究院院长邢占军教授、《山东社会科学》杂志社社长、主编周文升、《山东大学学报(哲学社会科学版》主编魏建教授分别致辞,山东大学新农村研究中心主任林聚任教授主持开幕式并作总结发言,魏建、山东社会科学院李善峰研究员、周文升分阶段先后主持。
        周忠高指出,党的十九大提出的乡村振兴战略,是我们党在深刻分析当前国际国内形势、全面把握我国经济社会发展阶段性特征的基础上,从党和国家事业发展全局出发确立的一项重大历史任务,是加快推进城乡融合发展、确保“两个一百年”奋斗目标顺利实现的一项重大战略举措。山东社会科学界要站在新时代的高度,从全面建成小康社会、实现社会主义现代化强国、实现中国梦的战略布局上来把握,要认真研究,为这一战略的有效实施提出好的对策建议。《山东社会科学》杂志要不辱使命,在研究乡村振兴战略与农村未来发展方向上走在前列。
        周文升介绍了《山东社会科学》近年来的发展情况和取得的成绩,并着重介绍了杂志的社会学栏目。他说,社会学栏目密切关注中国社会转型时期关系中国社会学发展的“大问题”和“真问题”,注重学理研究,不断推出新的专题,包括“新型城镇化与城乡转型”“中国村落共同体变迁研究与反思”“东亚村落发展的比较研究”“国际发展与全球治理”等,取得了较好的反响,转载复印量排名一直靠前;“社会建设研究”“社会保障问题研究”等常设栏目也刊发了大量优秀文章,具有较强的影响力。
        专家学者们各抒己见,畅所欲言,从不同角度阐述了对实施乡村振兴战略的理解与思考。吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授作了题为《城乡关系转换与乡村振兴》的主题演讲,他指出,城乡关系的调适与转换到底应该如何展开,中央已经给出了时间表。学术界的理论研究应该在先,我们有很多事情要做,首先要把城市社会与乡村社会的变迁联系起来看待;在城镇化理念层面,应实现城乡社会经济一体化的平等化重构,城镇化的进程也需要有一个配套的制度创新与之相伴;另外,城市不能脱离村庄而存在和发展,应建立起城乡相互交融的社会。
        中山大学华南农村研究中心主任吴重庆教授作了题为《乡村空心化背景下的乡村振兴》的主题发言,他特别关注了党的十九大报告中有关实施乡村振兴战略的新表述,包括坚持农业农村优先发展、发展多种形式适度规模经营、实现小农户和现代农业发展有机衔接等内容。
        武汉大学中国减贫发展研究中心主任向德平教授作了题为《乡村振兴与教育扶贫政策的新变化》的主题发言,他认为,乡村振兴的关键在人,在人的素质和能力的提高。而提高人的素质和能力的重点在于教育。乡村振兴特别是贫困地区乡村振兴的关键在于“扶志”和“扶智”。扶贫工作不断地走向精细化、精准化,由物资供给的救济输血式扶贫逐渐转向提高贫困地区自我生产能力的造血型扶贫。教育扶贫正是这种造血式扶贫的重要内容。
        北京大学社会学系卢晖临教授在题为《乡土与乡土中国的转型》的主题演讲中谈到,对于中国广大农民来说,村庄是他们生计所在,是他们生活的家园,也是他们寄寓人生意义最重要的社会空间。乡土性具有很强的韧性,在中国仍然扮演着非常重要的角色。
        李善峰研究员从历史角度探讨乡村社会治理,他认为,近百年来,由一大批知识分子领导的乡村建设运动,在当时的历史条件下,充分认识到中国农业、农村和农民问题的严重性和重要性,试图用改良的方法,解决中国的“三农”问题。这不仅是农村落后破败的现实促成的,也是知识界对农村重要性自觉认知的产物。
        江西财经大学财税与公共管理学院陈成文教授指出,从社会学视角来看,乡村振兴是乡村社会结构的整体性变迁过程,也是乡村社会治理现代化的全面推进过程。
        中山大学旅游学院孙九霞教授和山东大学管理学院王晨光教授同样关注了乡村旅游问题,分别从旅游发展与乡村文化复兴和“农民主体”与我国乡村旅游开发的路径选择的视角来谈乡村振兴战略的实施。
        魏建教授、北京师范大学政府管理学院郑雄飞教授、华中农业大学文法学院狄金华副教授、南开大学社会学系王庆明副教授、华中师范大学中国农村研究院张大维副教授、山东大学新农村研究中心王忠武教授、山东大学新农村研究中心杨善民副教授、赣南师范大学历史文化与旅游学院郑庆杰副教授、林聚任教授分别从“农村建设用地与乡村振兴”“新时代建立‘农民退休’制度的现实基础与战略路径”“乡村振兴战略下的政府行为再反思”“多元主体占有与产权不完全转移”“横向竞争与纵向整合分析框架下的乡村振兴路径”“乡村文明的价值结构与主体性重构”“山东浅山区综合保护与绿色发展策略”“‘流动精英’与乡村社会整合”“乡风文明与当前农村新型社区建设研究”等不同视角探讨了乡村振兴战略与农村未来发展路径。
        来自北京大学、吉林大学、武汉大学、中山大学、山东大学、南开大学、北京师范大学、华中师范大学、江西财经大学、华中农业大学、赣南师范大学、山东社会科学院等高校和科研院所的学者代表,来自《山东社会科学》《山东大学学报(哲学社会科学版)》等学术期刊的编辑和《中国社会科学报》《社会科学报》等媒体的代表共30余人参加了本次论坛。各位专家学者围绕“乡村振兴战略与农村未来发展”的主题,深入认识乡村振兴战略的内涵和现实意义,探讨乡村振兴战略的实施路径,达成了一定的共识。这必定会对进一步贯彻党的十九大精神、深化实施乡村振兴战略领域的学术研究产生积极的推动作用。
        来源:《山东社会科学》

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理