您现在的位置是:首页 >> 学者观点
孙微:名岂文章著——论杜甫生前诗名为赋名所掩
【发布人:管理员】    发布时间:2018-01-20 07:38      点击:188

摘要:关于杜甫生前文名大小的问题,目前学界存在较大的分歧和争议,然而这些争论往往将杜甫生前的诗名与赋名混为一谈,从而都忽略了一个基本的事实,那就是杜甫生前的诗名与赋名其实并不一致。杜甫因天宝九载冬献《三大礼赋》而骤得赋名,此后其诗名一直为赋名所掩,这才是唐人选唐诗中不选杜诗的根本原因,也是李杜生前文名主要差异之原因。杜甫的友人中少有称其诗才者,却多赞其赋才,杜甫亦常以汉代赋家扬雄、司马相如自称。杜诗中诸如"岂有文章惊海内"、"名岂文章著"、"百年歌自苦,未见有知音"等,都透露出杜甫对当时这种认知错位的无奈与感喟。 

本文发表在《文史哲》2017年第2期。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理