您现在的位置是:首页 >> 工作通知
关于征集2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知
【发布人:周琳】    发布时间:2018-01-11 11:29      点击:533

各有关单位:

     2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的选题征集工作已经启动,为做好我校相关选题的报送工作,现将有关事项通知如下:

一、选题要求

本次选题以研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要政治任务,结合党和国家事业发展的新形势、新任务、新要求,坚持以重大现实问题为主攻方向,基础研究和应用研究并重,重点围绕以下方向提出具有全局性、战略性、前瞻性的研究选题:

  1.围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进系统化学理化学科化研究宣传阐释的选题。

  2.围绕中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命,围绕贯彻落实党的十九大作出的一系列重大决策部署,深入推进相关重大研究的选题。

  3.围绕贯彻落实繁荣发展哲学社会科学的战略部署,立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,深入开展有重大学术创新价值、加快构建中国特色哲学社会科学学科体系学术体系话语体系研究的选题。

  4.围绕改革开放40周年、新中国成立70周年等重大时间节点,深入开展伟大历程、历史成就、历史经验、历史规律研究的选题。

  5.围绕优先发展教育事业,深入实施“写好教育奋进之笔行动”,深入推进加快教育现代化、建设教育强国、办好中国特色社会主义教育重大现实问题研究的选题。

  二、选题产生与报送

    1. 拟定重大攻关项目选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、主攻方向和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过协同攻关形成集成优势,取得具有重要学术价值和社会影响的标志性研究成果。

    2.请各单位要高度重视重大课题攻关项目选题征集工作,严格按照选题要求,组织专家充分论证,反复凝炼。选题应避免与已立项的教育部重大攻关项目、国家社科基金重大招标项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的选题此次一律不再推荐。

    3. 选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,具体可参阅历年立项的重大攻关项目课题名称。每个建议选题须对国内外研究现状、主攻方向和需要重点解决的理论和现实问题作500字左右的简要说明。(我校限报3个选题

    请于2018122日前,将《2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题推荐一览表》(见附件)用e-mail发送至skc@sdu.edu.cn 我院将集中受理通过科研秘书申报的汇总材料,不再接受个人申报。

    联系人:周琳

    联系电话:88364584

        E-mailskc@sdu.edu.cn

    教育部社科司联系人:段洪波,电话: 010-6609756366096509

  

附件:2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目选题推荐一览表

 

 

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理