您现在的位置是:首页 >> 学者观点
黄凯南:警惕和防范供给侧结构性改革中的风险错配
【发布人:管理员】    发布时间:2018-01-04 15:55      点击:307

        黄凯南和林毅夫合作完成的“警惕和防范供给侧结构性改革中的风险错配”发表在《中国社会科学内部文稿》2017年第6期。
        该研究从不完全合同理论的视角定义了“风险错配”,并指出我国当前存在的三种风险错配的具体表现形式。要素错配对全要素生产率损失得到较多的关注,但风险错配却被忽视,论文阐释了风险错配比要素错配对经济增长的危害更大。基于109个国家68类产品出口贸易数据,从三个维度测算我国2000-2014年出口产品供给的结构性特征及其演变,在此基础上阐释供给侧结构性改革的重点和难点。结合近期召开的全国金融工作会议精神,论文强调供给侧结构性改革应该警惕和防范风险错配,避免由于风险错配引起的系统性风险。为防范和降低风险错配,必须科学辩证看待稳增长和防风险的关系,在落实供给侧结构性改革的过程中加大制度供给力度和强度,建立风险错配评估和预警机制,并将风险错配纳入各类主体行为约束和监管中。
        《中国社会科学内部文稿》由中国社会科学院主办,专门刊登重大理论和政策问题的原创性研究;重要研究成果得以先行内部刊发,供决策高层参考。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理