您现在的位置是:首页 >> 社科动态
东北亚形势发展研讨会在山东大学召开
【发布人:管理员】    发布时间:2017-12-12 07:38      点击:62

        第三届东北亚形势发展研讨会于2017年12月9日在山东大学(威海)举行,来自中国社科院、清华大学、复旦大学、外交学院、同济大学、南开大学等全国多所高校和科研机构的100余名学者参加了此次会议。山东大学东北亚研究中心执行主任刘文教授主持了开幕式,山东大学(威海)党工委副书记赵玉璞出席并致辞。
        会议首先举行了“中国亚洲太平洋学会东北亚研究会”和“中日韩思想库网络研究基地(威海)”的揭牌仪式。外交学院院长秦亚青教授围绕着“世界秩序与共商、共建、共享的全球治理”这一主题,并结合东北亚的现实情况发表了主旨演讲,秦亚青教授强调,十九大提出的“共商共建共享”的全球治理观,中国一贯坚持开放的世界治理体系和联合国为代表的多边主义原则,是有效的全球治理观,是新时代中国大国外交重大理论创新,也是构建新型国际关系,构建人类命运共同体的必由之路。 研讨会上,学者们分别就东北亚局势、朝鲜半岛局势以及地区关系与合作等几个议题进行了发表和讨论。 同济大学中国战略研究院院长门洪华教授以“聚焦共同利益,推动东北亚合作”为主题,从理念上对东北亚局势和未来发展进行了深入解读。尽管东北亚地区面临诸多挑战与困难,但共同利益在东北亚是天然的存在,共同利益的扩大能够维护地区和平稳定,也是稳定大国关系的要素。中国应该会在东北亚和平与发展过程中扮演着重要的角色,政治上与主要国家建立战略协调关系,加强国际制度建设,安全上推进多向机制向前迈步,经济上要致力于建设东北亚大国贸易区,人文和社会领域需要强化交流,促进合作共识。上海国际问题研究院张哲馨教授深入分析了中美关系和亚太安全架构,认为中美之间虽然存在诸多矛盾,但不是不可以解决,构建一种协商合作(C2)关系是一个有效选择,这一模式不但适用于中美关系,也适用于解决朝鲜半岛问题。 在区域关系与合作议题方面,与会学者从大国间多边安全合作以及俄、蒙、日、朝等国别角度进行了精彩演讲和热烈讨论。 闭幕式上,中国社会科学院学部委员、山东大学人文社科一级教授张蕴岭先生对本届学术研讨会进行了精彩总结,并对未来东北亚研究提出了大方向。张蕴岭教授指出,未来的东北亚研究应放眼世界,应顺应世界的快速变化。未来要在转变中看东北亚,即在大国力量对比变化、朝鲜问题日益紧迫的局势变化下,做好东北亚研究工作。未来的东北亚研究应创新理论,探讨在力量转移之下如何和平地构建和平机制,这是东北亚研究的一大课题。 本次学术研讨会由山东大学东北亚学院、山东大学东北亚研究中心主办,中国社会科学院地区安全研究中心、云南大学周边外交中心、《国际安全研究》杂志、《国际展望》杂志等单位共同协办。
        来源:中国报道

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理