您现在的位置是:首页 >> 工作通知
关于征集2018年度“山东大学人文社会科学重大研究项目”选题的通知
【发布人:周琳】    发布时间:2017-12-08 16:19      点击:435

各有关单位:

     为引导研究力量面向国家和区域经济社会文化发展战略需求,聚焦基础理论前沿和重大现实问题开展科学研究,培育形成国家级重大项目,产出具有重要学术价值和社会影响的研究成果。现面向各单位征集2018年度山东大学人文社会科学重大研究项目选题,有关事项如下:

一、选题要求

    1.深入研究阐释党的十九大精神和十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题;全面建设小康社会过程中的重大理论现实问题;山东经济文化强省建设中的重大理论现实问题;新兴学科、边缘交叉学科的前沿问题;对学科发展具有重要推动作用的研究课题。

    2.选题应具有明确的研究目标、主攻方向,体现有限规模和突出重点的原则,重视学科交叉与渗透,能够通过联合攻关形成集成优势,取得具有重大学术影响和社会影响的标志性成果。

    3.可参考国家社科基金重大项目、教育部重大攻关项目的选题征集要求设计选题,但应避免与已立项的国家社科基金重大项目、教育部重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。(国家社科基金重大选题参考见附件2)

二、申报要求

    1.请各单位结合本单位的学科建设发展规划,积极动员组织本单位资深学者、学科带头人、科研骨干参与选题征集工作,组织专家充分论证,反复凝炼,使选题体现科学性、规范性和前瞻性。

    2.推荐选题内容主要包括:选题名称、首席专家、选题价值和意义、主要研究内容、预期成果,附2000字左右的文字说明,并填写《山东大学人文社会科学重大研究项目选题论证表》(附件1)。

三、报送要求

    请各单位组织好选题的论证推荐工作,择优报送。申报选题的首席专家需下载《山东大学人文社会科学重大研究项目选题论证表》(附件1)。请各单位科研秘书汇总后于12月30日前将电子版发送至skc@sdu.edu.cn

    联系电话: 88364584; 联系人:周琳
 
 
版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理