您现在的位置是:首页 >> 社科动态
“五大发展理念视角下山东省县域科学发展评估与排名”新闻发布会召开
【发布人:管理员】    发布时间:2017-12-04 07:32      点击:54

        2017年12月3日上午,由山东大学县域发展研究院举办的“五大发展理念视角下山东省县域科学发展评估与排名”新闻发布会在山东大学中心校区召开。
        会议受到社会各界的重视,经济日报、大众日报、科技日报、齐鲁晚报、中国社会科学报、中新社等15家省内外媒体机构参与报道。山东大学党委常委、总会计师曹升元、原国务院发展研究中心农村部副部长、中国人民大学刘守英教授、中山大学法学院丁利教授、山东省发改委县域办主任李世志、山东省社会科学院农业经济研究所所长张清津研究员、山东大学合作发展部部长王飞、山东大学人文社科研究院院长邢占军,以及山东大学县域发展研究院和经济研究院师生参加本次活动。山东大学县域发展研究院院长黄凯南教授主持活动。
        曹升元首先对各界来宾的到来表示欢迎,同时介绍了山东大学办学基本情况,指出山东大学历史悠久,百余年间,秉承“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,为国家和社会培养各类人才。强调服务山东是山东大学“双一流”建设的重要组成部分,充分肯定县域发展研究院的办院理念和当前所取得的研究成果,指出县域发展研究院作为山东省高校“十三五”重点建设智库,积极践行服务山东新理念。党的十九大报告提出乡村振兴战略,这也为县域发展研究院今后战略性研究指明了方向,希望研究院能够产出更丰硕的研究成果。
        山东大学县域发展研究院院长助理段昊博士作《五大发展理念视角下山东省县域科学发展评估与排名》报告。段昊详细介绍了评估报告研究背景、评价体系的特点、县域发展指数及方法、结果等。研究团队依据“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为基础设计一级指标,并进一步设置了 19 个二级指标和 51 个三级指标,评价涵盖山东所有83个县和县级市。从县域发展的综合程度来看,荣成市、龙口市和即墨市高居前三名。青岛市所辖四个县级市均进入综合发展前十名,分别是即墨市(第三名)、胶州市(第四名)、平度市(第八名)、莱西市(第十名);潍坊市所辖的寿光市和诸城市占据了第五名和第六名的位置;其他进入榜单前十名的还有烟台市所辖的蓬莱市(第七名)和东营市所辖的广饶县(第九名)。
        从分项指标来看,龙口市创新指数和共享指数均高居全省第一名;胶州市获得协调指数第一名;广饶县摘得绿色发展第一名;荣成市取得开放指数第一名。值得一提的是,山东省西部县尽管总体发展水平略逊于东部,但许多县在分项评估中表现优异,其中茌平县和邹平县分别获得协调发展第四名和第七名;滕州市、禹城市、邹城市、桓台县分别获得绿色发展第四名、第五名、第八名和第十名;邹平县获得共享发展第五名。
        与会专家围绕报告展开讨论,对报告充分肯定。李世志指出,县域发展研究院作为独立、高水平的智库,本次发布的报告具有权威性和较高的研究水平,从五大发展理念的视角构建指标体系具有创新性,也紧扣新时代特征,数据收集也较为全面,研究的结果对政府决策具有重要的借鉴意义。刘守英充分肯定了本项研究,从三点进行阐述。一是,此次研究指标全面科学,有代表性,对县域综合性发展有重要的指导意义;二是,评价指标依据五大发展理念进行量化设计,创新性强;三是,指标分项呈现,凸显出发展的多样性、差异性,对于地方发展指导意义重大。丁利从博弈论的角度对本次报告做出专业点评,报告指标体系兼顾了宏观与微观两个层面,能够更科学综合地衡量地区发展。张清津指出本次报告很有价值,指标设计更加全面、数据来源更加多元化,对县域发展提出了更好的思考方向。
        黄凯南对各位专家的充分肯定表示感谢,表示要继续完善指标体系和数据收集,不断提高科学水平和权威性,争取每年定期发布对山东省县域科学发展的评估工作,争取更好地服务山东县域发展。

        来源:山东大学县域发展研究院

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理