您现在的位置是:首页 >> 社科动态
第三届全国青年考古学者论坛在济南顺利召开
【发布人:管理员】    发布时间:2017-12-01 07:41      点击:45

        11月25至26日,本着为青年考古学者搭建学术交流、分享学术思想平台的宗旨,山东大学历史文化学院、文化遗产研究院、首都师范大学历史学院、山东省文物考古研究院共同举办“第三届全国青年考古学者论坛——古代环境、经济与社会研讨会”。来自北京大学、吉林大学、西北大学、南京大学等33所高校,中国社会科学院考古研究所、中国科学院地球环境研究所、中国国家博物馆等21所科研机构的近90名学者参加本次论坛。
        25日上午,开幕式在山东大学中心校区知新楼举行。山东大学党委常委、总会计师曹升元教授,中国社会科学院考古研究所袁靖研究员,山东大学历史文化学院院长、博物馆馆长方辉教授,首都师范大学历史学院袁广阔教授,山东省文物考古研究院副院长孙波研究员出席开幕式并致辞,山东大学历史文化学院副院长王芬副教授主持。
        曹升元教授代表山东大学祝贺论坛的举行,他介绍了山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学理念以及学校考古学科的建立与发展,期待论坛能推动相关议题的全面展开。方辉教授代表山东大学历史文化学院欢迎各位学者,并介绍了山东大学考古学科近些年在平台建设、科学研究、考古实验室规划等各方面的努力探索。袁广阔教授回顾了前两届青年考古论坛取得的成绩,指出青年学者要保持问题意识,把握好考古学发展黄金时期的历史机遇。孙波研究员认为青年学者之间交流碰撞出的思想火花必将使此次论坛大放异彩。袁靖研究员是本次论坛的特邀嘉宾,他认为中国考古学正经历着深刻的变化,未来的前景光辉灿烂,他鼓励青年学者要利用好考古发现的材料,努力讲好中国考古学的故事。
        山东大学考古学科近年在平台建设、科学研究等各方面努力探索,逐渐在环境与资源、技术与经济、聚落与社会方面形成了自己的特色。本次论坛即以此设置会议主题发言。北京大学考古系系主任张海博士,中国社会科学院考古研究所高江涛副研究员、常怀颖副研究员、李志鹏副研究员,甘肃省文物考古研究所副所长陈国科副研究员,四川省文物考古研究院李飞老师等七位学者分别围绕会议主题,从生业与社会、早期国家形成、文明起源研究和最新考古发现等方面进行了精彩发言,为论坛点明主旨。
        70余位与会学者,围绕三大主题十一小题,在两个会场进行发言和讨论。从旧石器时代到宋元明清的时间跨度,从国外研究到国内发现的空间范围,从已有材料的再探讨到新遗址的重大突破,从传统考古学研究到新技术新方法新理论的应用,无不展现着青年学者们的真知与灼见,代表了中国考古学的前沿与关切。
        论坛期间,主办方安排了山东博物馆、山东大学博物馆和山东大学环境与社会考古国际合作联合实验室等多次参观活动。学者们充分感受到了海岱文明与齐鲁文化的魅力,并对山东大学考古学科的传统优势与多学科交叉的实验室建设有了更深入的了解。
        在26日下午的闭幕式中,主持人王芬副教授首先邀请中国社会科学院赵海涛副研究员和北京大学张颖博士对会议内容进行了回顾和总结。中国社会科学院许宏研究员对此次论坛进行点评,他认为中国考古学正面临从文化史研究到社会研究、从民族主义到走向世界、从大家时代到后大家时代三个方面的学科转型,而以环境、经济和聚落为主题的本次会议正是学科转型、青年学者逐渐拥有话语权的一个缩影。北京大学秦岭副教授在发言中指出,论坛的主题设置表现了对资源与环境的重视,这正是研究古代经济与社会的基础,同时会议为青年学者提供了学术合作的思路和契机,更广阔的视野有助于研究的进一步深入。首都师范大学钱益汇教授评价本次会议层次高、价值高、规模大;陕西师范大学郭妍利教授介绍了承办第四届论坛的设想和规划。
        全国青年考古学者论坛已经连续举办两届,本届论坛是第一次走出北京。此次参会青年学者来自祖国四面八方,探讨问题涉及古代社会方方面面。大家济济一堂,会上会下进行着热烈的讨论,充分显示出青年学者是一支非常活跃的力量。他们的努力,承载着今后中国考古学的希望。
        来源:中国考古网

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理