您现在的位置是:首页 >> 学者观点
崔桂田:世界社会主义视野中的新时代中国特色社会主义
【发布人:管理员】    发布时间:2017-11-03 10:12      点击:52

        导语
        党的十九大的一大亮点在于,不仅提出了新时代中国特色社会主义的新定位、新判断、新使命和新思想,而且将新时代中国特色社会主义与世界社会主义发展和人类文明进步的大逻辑大格局紧密相连,提出中国特色社会主义进入新时代“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”,“在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义”。可以说,中国特色社会主义进入新时代的定位和习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,标志着中国由二十世纪八九十年代的“只要中国坚持社会主义,世界上就有四分之一的人口在搞社会主义”的坚守,转向为世界社会主义“提供中国智慧和中国方案”的引领,已经成为世界社会主义发展的中流砥柱。
        第一,新时代中国特色社会主义的崛起,改变了世界社会主义和共产主义运动的大格局,世界共产主义运动的中心已经东移中国。从二十世纪八十年代以来世界社会主义的发展一路风波、挫折不断,而苏东剧变更是将世界社会主义由低潮带入低谷。期间虽有俄罗斯共产党在国家杜马的一度“独占鳌头”、社会民主党的一度“走红”、拉美新左翼的暂时“兴起”、尼泊尔各派共产党的“轮流执政”,但大都昙花一现。就在人们发出马克思主义真的“终结了吗”,世界社会主义将向何处去,资本主义真的“不战而胜”的疑问和困惑中,中国特色社会主义挺身而出,用四十年改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就和新时代中国特色社会主义的崛起向世人交了一份有说服力的答卷:中国特色社会主义不仅守住了社会主义的强大阵地,经济总量成为世界第二,解决了世界上四分之一人口的温饱问题并总体达到小康,而且成为世界社会主义的中流砥柱。新时代中国特色社会主义向世界社会主义和国际共产主义运动提供了中国智慧和中国方案,客观上成为世界社会主义和国际共产主义运动的中心。
        第二,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,促进了世界社会主义由外延发展向内涵提高的转变,开辟了社会主义理论与实践的新境界和新局面。从科学社会主义理论和国际共产主义运动一百七十年的历史发展来看,马克思恩格斯实现了社会主义由空想到科学的发展,为世界无产阶级和人类解放树起了旗帜、指明了方向;列宁实现了社会主义由理论到实践的飞跃,解决了帝国主义时代无产阶级革命和无产阶级专政的一系列重大问题,创立了经济文化落后国家向社会主义过渡、建设社会主义的新理论;斯大林创立了科学社会主义实践中的第一个社会主义模式,推动实现了社会主义由一国到多国的发展;邓小平在世界社会主义的历史上,第一次解决了社会主义与市场经济的关系问题,引领了社会主义国家的改革浪潮,推动世界社会主义由一种模式向多种模式的发展;习近平在经济全球化、世界多极化、文化多样化、社会信息化的时代背景下,把“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的战略思考与世界社会主义复兴和人类文明进步的大逻辑紧密相连,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,第一次解决了在经济文化落后国家坚持走具有本国特色的社会主义道路,实现社会主义现代化的时代课题,推动国际共产主义运动由外延发展向内涵提高的转变。因此,从科学社会主义理论和国际共产主义运动一百七十年波澜壮阔的历程来说,新时代中国特色社会主义实现了科学社会主义的又一次飞跃。
        第三,新时代中国特色社会主义彰显了中国共产党“不忘初心,牢记使命”的先进性和纯洁性,既重塑和提升世界共产党的形象又提振着世界共产党人的信心。改革开放之初,中国共产党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。新时代中国特色社会主义又提出了决胜全面建成小康社会和实现社会主义现代化强国的新蓝图,即从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平同志在十九大报告中指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”新时代中国特色社会主义给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题再次向世界发出了中国的声音,提供着中国的智慧和方案。这不仅继续提升中国共产党和中华人民共和国的国际形象和国际影响力,而且不同程度地改变人们对世界共产党的看法,增强了世界共产党人的信心,激励世界人民为人类的和平与发展的崇高事业而不懈奋斗。
(作者系山东大学当代社会主义研究所所长、教授)
来源:中国社会科学网

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理