您现在的位置是:首页 >> 工作通知
关于做好“习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项”申报工作的通知
【发布人:宋沁潞】    发布时间:2017-10-31 09:34      点击:541

各有关单位:

  党的第十九次全国代表大会于18日上午在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。为加强对党的十九大精神研究阐释,2018年省社科规划设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项。现将有关事项通知如下:

  一、选题要求

  1.该研究专项设重点项目、一般项目和青年项目。项目申报以党的十九大报告为依据,深入研究和阐释十八大以来所取得的伟大成就和历史性变革,十九大精神的重大意义,中国特色社会主义进入新时代和我国发展新的历史方位的新论断,我国社会主要矛盾变化的新特点,新时代中国共产党的历史使命,新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和重大意义,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,新时代中国特色社会主义发展的战略安排,建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治,推动社会主义文化繁荣兴盛,加强和创新社会治理,建设美丽中国,构建人类命运共同体,坚定不移全面从严治党,加强党的建设的新部署、新举措、新任务、新要求。要通过研究推动十九大精神的学习宣传和研究阐述,推出一批有价值的研究成果。

  2.研究专项采取单独申报、单独评审的方式进行,申报不受是否承担在研国家社科基金以及省级研究项目的限制。不受各单位年度项目推荐指标的限制。申报材料中的项目类别为习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项

  3.为提高研究专项申报和课题研究的质量和水平,进一步规范课题研究结项工作,促进多出优秀成果,项目结项在报送研究报告进行鉴定或报送专著的同时,需附送课题立项后在有国家正式刊号的期刊上发表的、与研究课题相关的阶段性研究成果。重点资助项目需报送在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果2(其中1篇需是CSSCI来源期刊);一般资助项目和青年资助项目需报送在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果1篇,达不到上述要求的不予结项。

  4.为进一步增强项目研究的针对性和实效性,更好地为各级党委政府决策服务,对研究成果得到省领导肯定性批示、进入有关部门决策的,阶段成果获山东省社会科学优秀成果一等奖的,经报省社科规划办审核后可免于鉴定。为扩大山东社科理论界的影响,凡研究成果以山东省社科规划研究项目名义在人民日报、光明日报、经济日报、求是杂志等中央媒体发表的,凭当年发表报刊可直接办理结项。

  二、申报办法

    1.凡具有高级职称的研究人员均可申报,不具有高级职称的须有同研究领域两名正高级职称人员推荐方可申报。申报青年项目,项目负责人及成员年龄均不能超过35周岁(截至申报通知文件发布之日)

     2.其它要求按照《关于申报2018年度山东省社会科学规划研究项目的通知》要求执行。

    三、申报材料及申报时间

    1.项目统一通过“山东省社会科学规划项目申报评审系统”(http://sdsk.sdchina.com/project/Login.aspx?type=1)申报。申请人可登陆系统按照要求填写《山东省哲学社会科学规划项目申请书》。

    2.集中受理申报时间:20171030日至114日,逾期不予受理。请各单位集中报送项目申报材料,人文社科研究院不直接受理个人申报。

    3.报送材料:《申请书》(20176月修订)6份、《活页》(20176月修订)1份(统一用A3纸双面印制,中线装订),《申报情况统计表》(加盖单位公章)1份及上述材料的电子版;自筹经费研究项目需报送经费来源证明书2份。研究专项分别报送申报情况统计表书面材料及电子版。

                                                                                                                                                                                                                                                                            人文社科研究院

                                                                                                                                                                                                                                                                                 2017.10.30

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理