您现在的位置是:首页 >> 学者观点
蔡祥元:海德格尔的“意外”——在存在论差异的“开端”处审问其可能性
【发布人:管理员】    发布时间:2017-10-05 16:41      点击:52

摘要:针对学界有关存在论差异开端的争议,马里翁区分了存在论差异的三种内涵:两种不同存在者及其存在方式之间的差异,以及存在与存在者之间的差异。在此区分的基础上,马里翁提出,《存在与时间》论及的是前两种差异,对第三种只作了形式上的勾勒。但是马里翁没有看到,海德格尔有关“上手状态”与“在手状态”的区分可以视作存在论差异的思想原型,因此存在论差异的思想已经展开。“上手状态”与“在手状态”的区分是通过一种指引联络的“扰乱”而引入的。通过重新审视与追问此“扰乱”的可能性,我们将对存在论差异的“开端”及其思想实情,获得新的理解视野。

本文发表在《世界哲学》2017年第5期。