您现在的位置是:首页 >> 学者观点
邓联合:论王船山《老子衍》的诠释进路
【发布人:管理员】    发布时间:2017-09-10 02:54      点击:117

摘要:王船山对老子的定位是“持机械变诈以徼幸之祖”,而他撰写《老子衍》的根本目的则是要把他对老子之学的批评坐实到对《老子》文本的具体诠释中,以呈露其运思理据,摧破其荒诐不经。为此,他从两个进路展开对《老子》的诠释:一是“衍其意”,即以解说原文含义的方式推衍文本之外老子诡深的真实思想意图;二是“求其用”,即通过曝显由形上之“道”导出的功用之“术”的权谋性,反过来批驳老子之“道”乃至其全部思想的实质。船山对《老子》所作的思想意图诠释与实际功用诠释,让我们看到更多的是“正学”与“异端”的视域对峙,以及诠释者与诠释对象之间的疏离和紧张,而非船山对《老子》客观、内在的理解。

本文发表在《哲学研究》2017年第8期。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理