您现在的位置是:首页 >> 社科动态
《林安梧访谈录》发布座谈会顺利召开
【发布人:管理员】    发布时间:2017-08-24 18:00      点击:120

        近日,《林安梧访谈录》发布座谈会在山东大学中心校区知新楼A1916召开。儒家文明协同创新中心管理委员会主任王学典教授、儒家文明协同创新中心办公室主任杜泽逊教授、儒家文明协同创新中心杰出海外访问学者林安梧教授、山东人民出版社胡长清社长、尼山学堂采访整理团队代表等参与会议并发言。

    会上,杜泽逊首先介绍了《林安梧访谈录》项目的缘起和经过。《访谈录》一书由杜泽逊策划,尼山学堂学生孔维鑫拟定访谈提纲、带领十七位同学采访成稿,统稿后交由林安梧审订,再经过山东人民出版审校后最终成书。他指出,儒家文明协同创新中心是由山东大学牵头,联合清华、北师大、浙大、川大等高校共同组建的有志于协同研究儒学的机构,截止目前已经接受了六位来自不同地区的访问学者,而林安梧是第一人。他回顾了儒学高等研究院的创院历史,2002年创院时,王学典院长希望打造一个开放式的平台,接受海内外研究学者,但这个愿望当时并没有实现,现在儒家文明协同创新中心的工作正是一种体制上的创新,期待中心能够提供更多更完善的服务,让各位学者能够传道授业解惑。

    林安梧对成书过程中杜泽逊的促成、尼山学堂众位优秀学生的努力以及出版社的精美设计表达了感激之意,笑言这本书是自己六十岁最好的礼物。林安梧回顾了自己的研究历程,从高中一年级受到国文教师杨德英的影响有志于学习中国文化、讲学于全中国,至今已有四十五年。林安梧与山东有很深的渊源,他的老师牟宗三是山东栖霞人,自己也从1988年起开始参与两岸学术交流活动。今年借学术假期之机来到山东大学访学,由此诞生了《访谈录》和“儒道佛三家思想与廿一世纪人类文明”系列讲座等多项成果。 

     山东人民出版社社长胡长清介绍了出版社的历史、《访谈录》的出版经过以及出版社与山东大学的各类合作项目,并希望今后有更多的合作机会。尼山学堂采访整理团队代表孔维鑫介绍了团队成员的主要工作,以及自己的收获和感想。

    与会专家和相关部门负责人对林安梧发布新书表示祝贺,并从各自专业出发,对《访谈录》的内容和价值进行评述。大家普遍认为,这本书内容丰富,话题多样,是对林安梧教授心路历程和学术历程的生动展示,其中一些前沿性话题具有相当高的学术价值,对读者开阔思路、深化认识有重要的作用。一些专家就“儒学与科学”“儒学与佛学”等问题进行了热烈讨论。相关部门负责人表示将竭尽全力为访问学者提供更优质的服务。

     会议由儒家文明协同创新中心管理委员会主任王学典主持,最后由山东大学儒学高等研究院党委书记巴金文做总结发言。来自山东大学人文社科研究院、国际事务部、哲学与社会发展学院、周易研究中心、儒学高等研究院的各位专家学者、单位负责人和山东人民出版社负责人以及一些媒体记者出席会议。

    相关链接:http://www.rjwm.sdu.edu.cn/2017/0806/522.html

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理