您现在的位置是:首页 >> 学者观点
胡金焱:P2P借贷中投资者的理性意识与权衡行为
【发布人:管理员】    发布时间:2017-08-23 16:41      点击:105

摘要:本文借助P2P平台“人人贷”的数据,通过期望效用理论来探究网络借贷投资者是否具有理性意识来对收益与风险进行权衡。实证结果表明,投资者会表现出对收益的追求和对风险的规避,且当收益与风险同时存在时,存在一个投资者偏好程度最强的利率水平。研究还发现,投资者偏好程度最强的水平利率会受到其他因素的影响。这些结果与期望效用理论所揭示的理性投资者会具有的行为表现相一致,从而说明P2P投资者是具有理性意识的,这保证了P2P借贷的投资者不属于完全非理性投资者,从而在一定程度上保证了P2P借贷能够发挥信息中介的作用以及提升资金供需匹配的效率,同时也有效防范了借款人的违约风险。 

本文发表在《金融研究》2017年第7期。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理