您现在的位置是:首页 >> 学者观点
付强:市场分割促进区域经济增长的实现机制与经验辨识
【发布人:管理员】    发布时间:2017-07-10 08:14      点击:123

摘要:本文从理论和经验两个方面系统探讨了"分"之利及其实现机制。研究发现:当产品差异化厂商具有线性需求函数和线性成本函数时,无论其进行产量竞争还是价格竞争,市场分割都能基于较高的产业同构程度对区域经济增长产生显著的促进作用;但是,在产量竞争的情况下,分割不利于总体经济增长,而在价格竞争的情况下,分割能在有限的区间内促进总体经济增长。为了从经验上对此进行辨识,本文将"生产法"和"价格法"有机结合以区分不同条件下的市场分割,并通过面板变系数模型对数据进行处理。结果发现每个省份至少拥有一个产业替代程度较高的竞争对手,而由此造成的市场分割也相对稳定并且可能与腐败密切相关,同时市场分割对区域经济增长的促进作用将以产业同构为媒介并在一定程度上受制于开放程度和经济周期。因此,降低区域间产业同构是消除分割,实现市场一体化的唯一有效途径。

本文发表在《经济研究》2017年第3期。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理