您现在的位置是:首页 >> 学者观点
刘宗迪:丁山的神话研究
【发布人:管理员】    发布时间:2017-06-04 15:46      点击:275

       丁山的中国古代神话研究,在问题意识和研究构想上深受古史辨派的影响。他继承了古史辨派的神话研究架构,在古史辨所开辟的几个主要方向,即神话的故事学研究、宗教史研究和民族史研究方面皆有所继承与创获,勾勒出了一个极富学术野心也很有可行性的神话研究框架,在某些具体问题上提出了颇有启发性的见解。但是,由于他片面倚重比较语言学方法,缺乏人类学、民俗学、宗教学、神话学的理论视野,故其考证多失于空疏和随意,导致其关于神话原型考证的结论大率失于武断,很难经得起时间的考验。
       尽管丁山的神话研究存在严重的缺陷,但是,在中国现代神话研究的学术史上,丁山的地位仍是不可磨灭的。现代学者中对古代神话进行系统清理和研究的学者屈指可数,丁山在战争年代极为困难的条件下,在颠沛流离之际,仍孜孜不倦于对中国古代神话和宗教体系的全面清理和研究,试图为中国古史研究的重建铺路开道,尽管其研究的缺陷不容忽视,其时常闪现的卓见也足以启发后学,其雄心勃勃的学术构想更是有待于后来人的继承与发扬。
作者单位:刘宗迪,山东大学儒学高等研究院民俗学研究所教授
原文18000多字,刊载《民俗研究》2016年6期,《中国社会科学文摘》2017年第3期转载

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理