您现在的位置是:首页 >> 社科动态
山东省民俗学会换届选举大会召开
【发布人:管理员】    发布时间:2017-06-04 15:43      点击:140

       2017年5月20日,山东省民俗学会在济南教师之家宾馆举行第六届会员代表大会,山东省民俗学会第五届会长刘德龙,山东省民政厅社会组织管理局登记处处长江峰,新一届山东省民俗学会会长、山东大学文化遗产研究院副院长张士闪出席会议并发言。会议由山东省民俗学会副会长、齐鲁师范学院副院长刘德增教授主持。
       刘德龙作了第五届理事会工作报告,介绍2004年以来学会在人才队伍建设、学术研究与交流以及相关社会实践等方面开展的工作及成果。秘书长朱振华代表第五届理事会,作了学会第五届理事会财务报告和新修订的《山东省民俗学会章程》。在随后的选举中,张士闪当选山东省民俗学会会长,我校儒学高等研究院民俗学研究所教授王加华当选副会长。刘德龙获聘名誉会长。
       张士闪以“学会是我们共同的家,是我们灿烂的人生舞台,是递交到我们每个人手中的文化接力棒”开始,深情回顾山东省民俗学会成立以来30年的风雨历程,高度评价第五届理事会为学会所作的杰出贡献。他认为,正是因为有了李万鹏、山曼、齐涛、刘德龙、叶涛等一代学人筚路蓝缕创建学会之功,继承了20世纪30年代以来以山东大学为中心的山东民俗学、民间文学、俗文学、神话学等方面的深厚学术传统,才奠定了山东省民俗学会以田野为本、重视文献、兼顾应用的研究特色并薪火相传。特别是近年来刘德龙先生担任会长期间,精心策划学术活动,广结海内外学缘,与诸多同仁一起缔造了学会新的兴盛期。他提议学会同仁一致向刘德龙先生为学会做出的杰出贡献致敬,并赞誉“他是我们永远的会长”。江峰处长高度评价山东省民俗学会这些年来的巨大成绩,期待新一届理事会的未来工作为山东省社科界再添硕果。
       会议特邀中国民俗学会副会长、中国社科院研究员贺学君,华东师范大学社会发展学院民俗学研究所所长副院长、教授田兆元,和华中师范大学非物质文化遗产研究中心主任、教授孙正国举办学术报告。来自山东17地市的100多名代表,分为两个会场参加研讨,并特设青年学术论坛晚间专场,由王加华副会长主持,特邀华东师范大学教授王晓葵评议。21日下午,与会代表赴国家级传统村落——章丘区三德范村进行了田野考察。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理