您现在的位置是:首页 >> 学者观点
武树臣:中国法的原始基因——以古文字为视野
【发布人:管理员】    发布时间:2016-12-26 14:47      点击:131

【摘要】 中国古代法在问世的最初阶段就形成了其独有的原始基因,即中国古代法所具有的神圣性、权威性、伦理性、多元性和艺术性。原始的图腾崇拜中蕴含了古代法的神圣性元素,而戎礼军律及其实践则塑造了古代法的权威性特质,至于远古的风俗礼仪正是古代法伦理属性的发源地,誓命与御事恰恰表征了古代法的多元性。早期文明中的法体与证据运行方式则显示了古代法的艺术性,这或许正是一种实践智慧。这些原始基因构成了中华法系的基本特征,并对中国古代法律实践活动施以重大影响。

本文发表在《法律科学》2016年第4期,《中国社会科学文摘》2016年第12期重点转摘。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理