您现在的位置是:首页 >> 社科动态
我校学者“参事建议”获积极反馈
【发布人:张东鹏】    发布时间:2016-10-09 11:36      点击:445

        近日,山东省政府参事、山东大学儒学高等研究院马来平教授提交的《关于全面启动“山东省老科学家学术成长资料采集工程”的建议》受到山东省政府高度重视,分管科技的王书坚副省长作出批示,要求相关部门进行论证研究。
        《建议》认为,全面启动“山东省采集工程”迫在眉睫,意义重大,有助于促进文化强省建设、加速人才强省步伐、推动创新驱动发展战略实施。
        《建议》指出,采集资料将记录老科学家学术成长历程中的关键事件、重要节点,以及老科学家学术思想、学术观点、学术风格的产生、形成和发展轨迹,是山东现当代科学家群体风采一次史无前例的大规模展示,将形成一座宝贵的科学素质教育资料库,具有重要的学术和历史价值。
        暑假期间,马来平教授受山东省科协委托,赴中国科协全国“老科学家学术成长资料采集工程”(以下简称“采集工程”)办公室和馆藏基地实地调研,并数次举行了 “采集工程”专题座谈会。在此基础上,听取多方意见完成了此建议。
        马来平教授担任省政府参事以来,提出的设立“山东省科学技术普及奖”、组建“山东科普研究院”等建议案,获得了省长郭树清,副省长张超超、王随莲、张务锋、王书坚等省领导的肯定,本次提交的《建议》再次受到重视,体现了马来平教授对社会事务的高度关注和对山东省文化建设的深度思考,同时也体现了我校学者的社会责任感、担当意识和资政水平。

                                                                                                       作者:人文社科研究院 张东鹏  儒学高等研究院 王静

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理