您现在的位置是:首页 >> 社科动态
我校两研究机构入选山东省首批重点新型智库建设试点单位
【发布人:管理员】    发布时间:2016-09-15 10:12      点击:760

    近日,中共山东省委宣传部下发《关于公布山东省重点新型智库建设试点单位名单的通知》,我校山东区域金融改革与发展研究中心、卫生管理与政策研究中心入选。

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神和省委办公厅、省政府办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的实施意见》要求,参照中宣部做法,山东省委宣传部按照综合性智库和专业化智库的条件标准,在各地各单位推荐的基础上,通过重点研究机构直通、单位推荐、组织研究的方式,遴选确定了15家智库作为我省首批重点新智库建设试点单位,其中高校科研机构类智库10家。

    山东区域金融改革与发展研究中心依托山东大学经济学院金融学科团队,目前有专职教师27人,其中教授10人,副教授8人,讲师9人,其中8人获得海外博士学位,包括宾夕法尼亚大学沃顿商学院、加州大学河滨分校、荷兰蒂尔堡大学等世界顶尖名校。首席专家胡金焱教授山东省有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部金融类教学指导委员会委员以及山东省金融学会副会长、山东省人民政府研究室特约研究员、山东省金融工作办公室顾问中心团队拥有三个省级平台,分别为山东省社科重点研究基地山东省应用金融理论与政策研究基地”、山东省工程技术研究中心山东省金融风险控制工程技术研究中心、山东省软科学研究基地山东省金融风险控制方法与政策软科学研究基地中心团队在深入开展理论研究,承担大量国家和省部级科研项目,在具有国际影响力的重要学术期刊上发表论文的基础上,密切关注省内区域金融发展,积极寻求服务山东的切入点,目前已成为金融领域省内乃至全国的重要研究力量。

    卫生管理与政策研究中心拥有国家卫生与计划生育委员会唯一的以卫生经济与政策研究为重点的“卫生部卫生经济与政策研究重点实验室”和国家卫计委唯一的“卫生部医院成本测算中心”。2007年成为世界卫生组织系统综述研究三大主题中心之一。中心现有专职教研和实验技术人员20名,其中正教授7名,副教授6名,讲师4名,实验技术人员3名,95%的研究人员具有一年以上海外留学经历。除专职人员外,中心还聘请了包括8名外籍流动研究人员在内的30名兼职研究人员,和来自哈佛大学、杜克大学、瑞典卡罗林斯卡医学院等国际知名学府5名客座教授。首席专家孙强教授是卫生部卫生经济与政策研究重点实验室副主任、卫生部医院成本测算中心负责人、中国卫生经济学会公共卫生经济专业委员会常务理事、中国卫生经济学会成本与价格专业委员会委员。长期以来,卫管中心紧紧围绕国内卫生改革与发展的需要,紧跟国际卫生研究发展前沿,充分利用良好的国际合作优势,以卫生经济和政策为主要研究领域,从卫生政策、卫生经济、社会医学、医院管理等研究领域为国家和地方的卫生事业发展提供政策建议与决策依据,在国内外卫生管理与政策研究领域具有重要影响力。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理