您现在的位置是:首页 >> 科研项目>> 项目结项
教育部人文社科研究专项任务项目(高校思想政治工作)结项说明
【发布人:刘后德】    发布时间:2014-12-01 10:46      点击:591

一、结项说明

  1.思想政治工作专项课题自批准之日起,一类课题研究年限为2年,二类课题和辅导员骨干专项课题研究年限均为1年。一类课题的批准经费分两次划拨,前期划拨总数的60%,完成研究任务后,划拨剩下的40%;二类课题和辅导员骨干专项课题的批准经费一次性划拨。

  2.到期不能完成项目者要填写《教育部人文社会科学研究项目(高校思想政治工作)重要事项变更申请表》(见人文社科研究院网站常用下载),办理申请延期手续。申请延期一次最多不得超过6个月,一个项目申请延期最多不得超过2次。辅导员骨干专项课题不得延期。延期申请须经思政司批准同意后,方可生效。

  3.项目结项采取会议评审方式,由教育部思政司组织专家进行。每年上、下半年各安排一次集中结项评审工作会议。上半年结项的材料报送截止时间为每年的520日,下半年结项的材料报送截止时间为每年的1220日。

  4.经专家会议评审,评出不超过总数5%的优秀项目,对确认结项等级为合格的项目,由教育部思政司颁发课题结项通知书。

 

  二、结项要求

  1.一类课题的结项条件是:有一本专著类成果正式出版或公开发表4篇以上论文,其中在中文核心期刊发表论文2篇以上(含2篇);二类课题的结项条件是:公开发表2篇以上论文;辅导员骨干专项的结项条件是:公开发表1篇以上论文,至少形成一篇与项目内容一致的研究报告。

  2.最终成果由项目负责人完成或主持完成并作为第一署名人,成果内容须与立项内容一致,不存在知识产权等方面的争议;最终成果形式可以是论文、专著、咨询报告、案例集等。

  3.著作类成果必须正式出版,论文类成果必须在正式出版物上发表,研究报告类成果要有使用单位的采纳意见。出版社开具的拟出版证明、杂志社开具的拟发表证明不能作为申请项目结项的依据;

  4.最终成果(包括论文及著作)必须在显著位置注明“教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)资助”字样,含项目名称和项目编号,未注明者不予承认。

  5.按照项目预算和有关财务管理制度合法合理的使用项目审批经费。

 

  三、成果鉴定  

  1.一类课题的结项工作须在进行成果鉴定完毕后提出申请。项目负责人所在单位组织实施一类课题的成果鉴定,成果鉴定可采取通讯鉴定或者会议鉴定的方式进行。科研管理部门对鉴定结果和结项材料进行审核报教育部思政司申请结项,最终由教育部思政司组织专家复审。二类课题和辅导员骨干专项课题在成果符合结项要求的情况下不需组织成果鉴定

  2. 鉴定专家组由3-5人组成,其成员需具有该项目所属学科或相关领域的高级以上职称,其中项目依托学校专家不超过2人。

  3.鉴定专家组填写《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)专家鉴定意见表》(个人用),汇总专家组鉴定意见并形成《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)专家鉴定意见书》(汇总用)。

  4.鉴定专家组2/33/5以上的定性评价为“合格”或者“优秀”,且平均分在65分以上的,视为通过鉴定。

  

四、结项程序

  申请结项者向人文社科研究院报送以下材料:

    1. 《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)终结报告书》一式2(盖章),同时提交电子版

    2.最终成果2套。

    3.一类课题需提交:《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)专家鉴定意见书》一式2,同时提交材料的电子版

    4. 项目《立项通知书》复印件1份。

  5.项目《申请评审书》复印件1份。如研究计划有变更,应在《终结报告书》中说明,经教育部思政司核准的《变更申请表》(复印件)附于其后装订。

    6.《终结报告书》等结项材料的填报,可先登录“社科网”教育部人文社科管理平台查看相关信息;若仍把握不准,可先发电子版至skc@sdu.edu.cn,并交财务审核后再行签字打印。 

     五、有下列情形之一者,做撤项处理

  1.课题组不具备按原计划完成研究任务的条件和可能;

  2.未经批准擅自变更项目责任人或课题名称和基本内容;

  3.研究周期内未能如期完成约定的任务,2次申请延期后仍未完成;

  42次申请成果鉴定和结项均未获通过;

  5.项目成果存在严重政治问题或严重学术不端行为;

  6.在项目鉴定和结项过程中违反规定弄虚作假;

  7.涉密课题的课题组违反保密规定,已经造成重大影响。

符合上述情形者,项目责任人和依托学校可主动提出撤项申请。凡被撤销的项目,统一向所在学校及省市教育主管部门下发撤项通知,并责成申报学校追回已拨经费,且项目责任人3年内不得申报教育部人文社会科学研究项目。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理