您现在的位置是:首页 >> 科研项目>> 项目结项
国家社科基金结项说明
【发布人:宋沁潞】    发布时间:2015-10-30 12:05      点击:1207

 

各位国家社科基金项目负责人:

 

国家社科基金项目(含重大、特别委托、重点、一般、青年)的鉴定结项材料包括:《鉴定结项审批书》(3份)、成果简介(3份)、成果打印稿(5套,重大项目3套)以及上述材料的电子版;后期资助项目的鉴定结项材料为:《国家社会科学基金后期资助项目鉴定结项审批书》(3份)、成果简介(3份)、成果打印稿(2套);中华学术外译项目的结项办法参见《国家社科基金中华学术外译项目鉴定结项办法http://www.rwsk.sdu.edu.cn/newsDetail?sno=news1446109014298

 

一、   关于《鉴定结项审批书》

1.重大、特别委托项目填写《国家社会科学基金重大项目鉴定结项审批书》(2015年1月版);重点、一般、青年项目填写《国家社会科学基金年度项目、青年项目和西部项目鉴定结项审批书》(2017年2月版)。(以上表格可从链接http://www.rwsk.sdu.edu.cn/cyxzCommonMore?perTypeCode=1002下载)

2.以上各类《鉴定结项审批书》应按照有关规定认真如实填写,需注意:

①首席专家或项目负责人须在“声明”、“总结报告”处签字;

项目经费决算表中支出情况要与项目经费预算表(回执)基本一致,与财务部打印的《项目经费支出明细表》完全一致。《项目经费支出明细表》要单独打印到A4纸上,并加盖财务部公章,一式三份夹在《鉴定结项审批书》内;

③项目负责人应到财务部门、审计部门办理财务决算(注:财务明细可登录本人财务系统http://202.194.15.139/WFManager/login.jsp进行查询并下载打印)、审计事宜,并在相应位置盖章、签字;

所在单位意见处应加盖学校公章,由人文社科研究院办理。

3.阶段性成果的填写不得出现以下几类情况:

填报立项之前而非项目实施期间发表的成果;

填报的阶段性成果名称、发表刊物或刊物期数属于虚构;

填报的阶段性成果与项目研究主题无直接联系;

填报时将成果作者的署名顺序进行调换;

填报非项目参与者的成果。

 

二、   关于成果及成果简介

1.预期成果形式要与申请书一致,如预期成果为专著和论文集的,结项时必须提交项目负责人本人的专著成果和与项目有关的论文集。

2.计划出版的最终成果必须先鉴定再出版,个别成果(如丛书)确需先出版的,须报全国规划办审批。对于违反规定擅自出版的,一律按撤项处理。

3.凡以博士论文或博士后出站报告为基础申报的课题,申请结项时须提交二者之间区别和联系的纸质说明并附博士论文或博士后出站报告原文。

4.结项成果实行双向匿名通讯鉴定制度。项目负责人提交鉴定结项材料时,不得在鉴定成果中出现本人及课题组成员的姓名、单位等相关信息。以论文集结项的,对已经发表的论文要先做匿名处理后再装订,不得在所提交纸质材料中涂改。

5.请项目负责人对提交的结项成果自行查重,请项目负责人对提交的结项成果自行查重,若重复率较高或引用其他成果却未按规范标注的,请修改后再提请鉴定。

6.最终成果简介应作为活页单独打印。开头处注明项目名称;结尾处注明项目批准号、项目名称、最终成果名称、课题组主要成员、是否出版,如出版,应注明出版社和出版时间,并由项目负责人签字。

 

三、   关于暂缓结项项目

1.暂缓结项项目包括“修改复审”和“修改后重新鉴定”项目,国家社科基金结项制度非常严格,请项目负责人认真对待,同时要加快修改进度,在一年之内完成修改。

2.修改复审所需材料:纸版“修改说明”2份,包含成果修改稿和修改说明的电子光盘1张。

3.重新鉴定所需材料:除按照一次鉴定的要求重新办理各项结项手续外,还需提交修改说明7份,其中5份装订在成果修改稿内。修改说明也要复制到光盘中。

 

四、   其他注意事项

1.国家社科基金项目成果具备下列条件之一者可申请免于鉴定,但仍须按照上述要求填写《结项审批书》、成果简介,注明免于鉴定的理由,并附有关证明材料,连同最终成果上报:

①获得省部级二等奖以上奖励;

②提出的理论观点、政策建议等已经被省部级以上党政领导机关完整采纳吸收;

③被国家社科基金《成果要报》刊发并得到中央领导批示或有关部门采纳;

涉及党和国家机密不宜公开发表的成果,而质量已得到有关部门认可。

2.提交的电子光盘应包括结项审批书、成果简介和最终成果,最终成果要以word文档格式、不要分章保存,并将光盘放于单片塑料方盒中,盒上注明批准号、负责人姓名。

3.国家社科基金成果结项鉴定工作一般需4-7个月,计划申请下一年度国家社科基金项目的负责人,最迟应在当年9月初报送结项审批材料。

4.人文社会科学研究院联系人:宋沁潞  电话:64584  地址:明德楼B421

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理