您现在的位置是:首页 >> 专家学者>> 长江学者特聘教授
陈炎
【发布人:刘后德 】    发布时间:2015-07-14 22:45      点击:990

    陈炎1957年生,北京人。教育部“长江学者”特聘教授(2013/2014)、山东省“泰山学者”特聘教授(2005),山东大学副校长,教授、博士生导师,国务院学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员,中华美学学会副会长,中国文艺理论学会副会长。主要研究领域为文艺学、美学,兼及中国传统文化的理论探讨。

    著作有《中西比较美学大纲》(与周来祥合著,安徽文艺出版社1992)、《美学与社会犯罪》(与李有祥合著,春风文艺出版社1994)、《积淀与突破》(广西师范大学出版社1997)、《中国审美文化史》(主编,山东画报出版社2000)、《反理性思潮的反思——现代西方哲学美学述评》(高等教育出版社2002)、《日神与酒神》(山东友谊出版社2002)、《儒、释、道背景下的唐代诗歌》(与李红春合著,昆仑出版社2003)、《多维视野中的儒家文化》(山东教育出版社2006)、《文明与文化》(山东大学出版社2006)等。

    论文有《论儒、墨、道、法系统》(《哲学研究》1994.10)、《实践美学实践本体》(《学术月刊》1997.6、《尼采的永恒循环”:一种难以成立的形而上假说》(《北京大学学报(哲社版)》2002.2)、《走出失范失语的中国美学和文论》(《文学评论》2004.2)、《人类审美意识的发生》《北京师范大学学报(社科版)》2004.2)、《中国与西方服饰的古代、现代、后现代特征》(《文艺研究》2005.8)、《审美也是一种终极关怀》《中国人民大学学报》2006.2)、《儒家与道家对中国古代科学的制约——兼答李约瑟难题》(《清华大学学报(哲社版)》2009.1)、《文学艺术与语言符号的区别与联系》(《文学评论》2012.6)、《从不语怪力乱神到奢谈天道性命——从认识论角度对儒学发展史的反思》(《复旦学报(社会科学版)》2014.6)等。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理