您现在的位置是:首页 >> 专家学者>> 长江学者特聘教授
黄少安
【发布人:刘后德 】    发布时间:2015-07-14 22:29      点击:899

     黄少安1962年生,湖南邵阳人。教育部长江学者特聘教授(2006)、国家百千万人才工程第一、二层次人才(1999),山东大学经济研究院院长、教授、博士生导师。兼任中华外国经济学会理事、全国马克思主义经济思想史学会理事、山东经济学会副会长等。

     主要研究领域为产权理论、企业理论、制度经济学和农村经济等。

     专著有《产权经济学导论》(山东人民出版社1995经济科学出版社2004再版)、《产权·权·制度》(中国经济出版社1998),主编《农村股份合作制的多维考察》(山东人民出版社1996)、《国有资产管理概论》(经济科学出版社2000)等。

     论文有《论所有制深层结构改革与产权企业制度创新》(《经济研究》1990.3)、《现代产权经济学的基本方法论》(《中国社会科学1996.2)、《制度变迁主体角色转换假说及其对中国经济制度变革的解释》(《经济研究》1999.1)、《关于制度变迁的三个假说及其验证》(《中国社会科学2000.4)、《中国上市公司股权融资偏好分析》(《经济研究》2001.11)、《悬赏广告的法经济学分析》(《经济研究》2002.5)、《论两主体情形下合作剩余的分配》(《经济研究》2003. 12)、《中国土地产权制度对农业经济增长的影响》(《中国社会科学2005.3)、《对英国谷物法变革的重新解释及对现实的启示》(《中国社会科学2006.3)、《机构投资者投资基金的“适度组合规模”:基于中国数据的实证分析》(《经济研究》2007.12)、《转轨失衡与经济的短期和长期增长:一个寻租模型》(《经济研究》2009.12)、《合作与经济增长》(《经济研究》2011.8)、《“租税替代”、财政收入与政府的房地产政策》(《经济研究》2012.8)、《人类的合作及其演进研究》(《中国社会科学2013.7)等。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理