您现在的位置是:首页 >> 专家学者>> 长江学者特聘教授
傅有德
【发布人:刘后德 】    发布时间:2015-07-14 22:41      点击:947

    傅有德1956 年生,山东青州人。教育部“长江学者”特聘教授(2012)、山东省“泰山学者”特聘教授(2005),教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任,教授、博士生导师。兼任教育部哲学教学指导委员会副主任委员,中国宗教学会副会长,山东省哲学学会会长等。

    主要研究领域为犹太哲学与宗教,中外哲学与宗教比较、西方哲学史。

    著作有《巴克莱哲学研究》(广西师大出版社19931版,人民出版社19992版)、《现代犹太哲学》(傅有德等,人民出版社1999)、《犹太哲学与宗教研究》(中国社会科学出版社2007)、《犹太哲学史》(主编,中国人民大学出版社2008)、《汉译犹太文化名著丛书》(主编15部,主译3部,1995-)、《科学与宗教—当前对话》(傅有德、斯图尔特主编,北京大学出版社2010等;

    论文有《斯宾诺莎的唯理论是唯物主义的吗?》(《文史哲》1984.3)、《洛克的物质实体说与巴克莱的批判》(《哲学研究》1988.10)、《论迈蒙尼德的先知论及其基本特征》(《世界宗教研究》1995.2)、《犹太教中的选民概念及其嬗变》(《文史哲》1995.1)、《犹太教的弥赛亚观及其与基督教的分歧》(《世界宗教研究》1997.2)、《迈蒙尼德及其<迷途指津>》(《世界宗教研究》1999.3)、《试论犹太哲学及其基本特征》(《哲学研究》1999.4)、《灵与肉:――一个宗教哲学问题的比较研究》(《哲学研究》2000.6)、《论犹太教与基督教的信与行》(《文史哲》2005.3)、《希伯来<圣经>哲学思想初探》(《哲学研究》2007.3)、《希伯来先知与儒家圣人比较研究》(《中国社会科学》2009.6)、《论犹太人的尚异性》(《世界宗教文化》2010.2)、《希伯来《圣经》正义观念、制度与特征》(《文史哲》2014.1)等。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理