您现在的位置是:首页 >> 专家学者>> 终身教授
周来祥
【发布人:刘后德 】    发布时间:2014-12-30 23:21      点击:675

        周来祥(1929~2011),山东高青人,当代中国著名美学家。山东大学终身教授,原教育部人文社会科学重点研究基地文艺美学研究中心名誉主任,国际美学学会第12、13届执行委员。治学60年,形成以“美是和谐”为核心的独特的美学理论体系,学界称之为“和谐美学学派”。
        周来祥先生一生从事美学、文学、文艺学的教学和研究工作,形成了一个以美是和谐为中心,以古代素朴和谐美、近代的崇高美、现代辩证的和谐美为主线,以中西比较美学为两翼的独具特色的美学理论体系。出版有《美学问题论稿》、《文艺美学》、《论美是和谐》、《中国现代美学》、《论中国古典美学》等专著18种,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》、《国际美学大会文选》等国内外重要学术刊物发表论文230多篇,其中《论中国古典美学》获国家教委二等奖和台湾古典美学研究奖,《美学问题论稿》获山东社会科学一等奖,《论美是和谐》被收入《世界百科名著大辞典》。1988年、1993年连续获得山东省科学技术拔尖人才称号, 2007年获首届山东人文社会科学突出贡献奖,享受国家特殊津贴。被选入英国剑桥国际传记中心和美国国际传记研究所的《世界名人录》、《国际优秀知识分子大典》等重要辞书,多次应邀参加国际美学大会。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理