您现在的位置是:首页 >> 学者观点
学者:儒家文明是世界遗产 需海内外协同研究
管理员    发布时间:2015-03-22 23:55      点击:362

    中新网济南3月22日电 (曾洁 李欣)“儒家文明是全世界的遗产,研究儒家文明需要海内外学者共同协作。”山东大学儒学高等研究院教授杜泽逊22日在山东大学举行的儒学文献整理与研究高端论坛上接受记者采访时作上述表示。

  来自浙江大学、四川大学、北京师范大学、华东师范大学等7所高等院校的儒学古籍研究专家参加了由儒家文明协同创新中心主办的本次研讨会。与会专家共同研讨了《中华礼藏》、《儒藏》、《朱子文献》、《十三经注疏汇校》等项目的进展情况和需要各参与学校协同研究的部分。

  杜泽逊表示,儒家文明对中国、东亚、东南亚乃至欧美等地区和国家都产生了深刻影响。儒家文明是渗透在中国人现实生活中,是中华文明的代表,儒家提倡的“仁义礼智信”、“和而不同”、“协和万邦”等思想在现代社会的价值日益凸显。

  来自北京师范大学教授朱小健认为,目前的许多社会问题产生根源都是道德伦理的崩坏,研究儒家典籍是为了从中寻求处理人与自然、人与人、人与社会关系的智慧。”

  “协同创新是学术研究发展的客观需求”,杜泽逊教授认为,高校之间、高校与科研机构或社会团体间的“无缝”合作,可以资料共享、避免重复性整理、提高效率。

  “开放的今天,孤立地作学问已经不可能,协同创新是未来学术发展的方向,也为学者提供多角度的学术研究。”杜泽逊介绍说,目前海外儒家经典文献的回流和回归也为儒家文明的研究提供了更多重要材料。山东大学正在推动的“全球汉籍合璧”,目前已与日本、俄罗斯、英国、法国等多国图书馆初步商定珍藏典籍交流活动。

  浙江大学古籍研究所所长王云路表示,在儒家文明的研究中协同创新可以集中优秀学者的集体力量弘扬优秀的中华文化。研究儒家文明要贯通古今,也要深入渗透到中小学,让优秀的儒家文明得到更好的传承。

  出席会议的山东大学校长张荣认为,儒家文明是世界文明的组成部分,是中华民族最根本的文化基因,对中国、东亚、东南亚乃至欧美等地区和国家都产生了深刻影响。在面临着深刻危机的当今世界,人们纷纷在寻找出路,一些有影响力的思想家们把目光投向儒家文明。加强儒学与中华文化的传承、研究、发展与传播,与其他文明的对话,是儒家文明研究面临的时代要求。山东大学坐落在孔孟之乡,应该担当起推动以儒家文明为主体的典籍整理研究与文化普及传播的责任。(完)

    相关链接:http://www.chinanews.com/cul/2015/03-22/7148503.shtml

 

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理