您现在的位置是:首页 >> 社会服务>> 智库建设
国际顶尖智库在研究些什么
【发布人:管理员 】    发布时间:2015-01-13 11:21      点击:631

 

        1 布鲁金斯学会

  (The Brookings Institution)

  美国著名智库之一,该学会主要研究社会科学尤其是经济与发展、都市政策、政府、外交政策以及全球经济发展等议题,总部位于华盛顿特区。

  根据美国宾夕法尼亚大学“智库项目(TTCSP)”发布的《2013全球智库报告》,该学会被评为全球最有影响力的智库。就在今年,美联储前主席伯南克也加盟了这一智库担任研究员,伯南克在布鲁金斯学会主要研究“从大萧条中促进经济强劲复苏”。

  中美关系一直是布鲁金斯学会开展研究的重要议题。就在今年9月,布鲁金斯学会还发布一份新报告指出,不要让南海问题绑架中美关系。该报告由三位深谙美国对华政策的前美国高级官员撰写,他们写道:美国不应将南海纷争视为中美关系的核心战略问题,这种做法会加重中美领导者对彼此意图的不信任,并导致其他相关方鲁莽行事的可能性增强。

  2 卡内基国际和平研究院

  (The Carnegie Endowment for international Peace)

  研究院成立于1910年,由美国钢铁大王安德鲁·卡内基创立,主要致力于促进各国之间的合作,以及促进国际社会的积极参与。该研究院的主要研究范围包括:非洲政策、民主、政制与世界安全、全球议题、国际移民政策、核武不扩散、俄罗斯及欧亚事务等。基金会出版的《外交政策》是世界上非常有影响的国际政治经济期刊,以英语、土耳其语、意大利语、西班牙语在128个国家内发行。卡内基基金会主要通过四大部门的活动——全球性政策项目,俄罗斯和欧亚问题项目,中国项目,以及《外交政策》杂志,来协助制定关于传统和新兴问题的政策辩论内容。

  2010年4月,研究院与清华大学人文社会科学院合作,成立清华-卡内基全球政策研究中心,研究议题包括中国对外关系、经济发展、气候变化与能源政策等。

  3 美国战略与国际研究中心

  (The Center for Strategic and International Studies)

  1962年成立,是现在美国国内规模最大的国际问题研究机构,也一度被认为是美国具有保守色彩的重要战略和政策研究机构。该中心网罗了大批国际关系学界泰斗和政坛精英,专注于在美国国内和国际问题上的政策导向研究,主要研究议题包括美国大选、美国国家安全政策、中东形势、全球战略发展趋势……近年来,该中心加强了对亚太、中国和台湾问题研究,是对美国共和党政府具有重大影响力的思想库之一。

  4 英国国际战略研究所

  (The International Institute for Strategic Studies)

  这家英国智库重点研究国际关系,自称“国际政治军事冲突的权威研究机构”。研究所经费的三分之二来自美、英、加拿大的基金会和研究机构。会员绝大多数是军、政、外交、新闻界人士和研究人员,其中,美、英成员占60-75%。

  研究所主要有3大功能:一是研究所功能,分析各国国防安全与冲突,提出和发展新的战略构想;二是情报中心功能,搜集和提供军队和安全方面的情报以及供记者、分析人员和学者广泛使用的信息;三是论坛功能,举办年会、阿拉斯泰尔·巴肯纪念讲座及一系列讨论战略问题的学术会议。

  该研究所出版的刊物中,以《军事力量对比》和《战略研究》最为有名,常被推崇为世界军事方面的权威著作。

  5 英国查塔姆研究所

  (The Chatham House)

  英国著名智库,又名“皇家国际事务研究所”。今年年初,美国宾夕法尼亚大学公布全球智库排名,两家英国智库进入前十:查塔姆研究所高居第二,英国国际战略研究所居第九。

  这是一个名副其实的贵族智库,成立近一个世纪,其机构所在地是18世纪著名政治家查塔姆伯爵住所--查塔姆大楼,三位英国首相在此居住过。该机构依靠捐款运营,但与英国政界有密切联系,主席一职多由政界高层担任,例如,前英国首相梅杰,日常事务管理机构和理事会则由知名政要、学者等组成。

  这个研究所曾推出不少有关中国的重要研究报告,例如,2012年皇家国际事务研究所发布名为“转移的资本:在中国崛起的金融中心”,报告详细阐述了中国崛起如何对世界金融领域造成深刻影响,报告认为如果金融改革成功,中国终将在国际资本舞台上展现出金融大国的实力,并作为国际主要储备货币发行国在国际货币体系中担当重任。

  6、德国经济信息研究所

  (The German Institute for Economic Research)

  成立于1925年,是德国最大的经济研究单位,研究领域涉及基础研究和政策咨询,一是为政府、欧盟提供决策咨询,二是与国际机构合作开展科学研究。具体内容分为四个方面:一是宏观经济发展与世界经济,包括宏观经济、宏观经济预测与经济政策、经济发展与社会安全稳定等;二是可持续发展,包括能源、交通运输、环境保护、气候政策等;三是产业经济,包括科技创新、制造业、服务业、市场竞争与消费者等;四是公共财政与生活条件,包括公共经济、教育政策、生活条件等。

  目前,研究院逐步减少咨询研究,转而偏向科学研究,加强与欧盟和全球研究机构合作。在欧盟项目研究上,研究院是领头者,根据项目挑选合作伙伴。研究院内针对德国的经济发展有专门的研究部门,受命于德国经济部和财政部。

  7、日本经济产业研究所

  (The Research Institute of Economy ,Trade and Industry)

  这是一家2001年4月成立的日本政策研究机构,立足于中长期的战略视角,以国际水平的调查分析、政策研究为基础,为开展具有创造性的政策讨论发挥平台作用。

  研究所近期关注的和中国相关的专题包括人民币升值、农业问题、WTO及FT、能源与环境问题等。

                   

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理