您现在的位置是:首页 >> 社会服务>> 智库建设
首届“中国大学智库论坛”年会在沪举行 谋建中国学派
【发布人:管理员 】    发布时间:2015-01-13 11:12      点击:731

 

        大学智库聚焦法治时代新命题 

  近年来,高等院校哲学社会科学工作者紧密围绕党和国家工作大局,积极建言献策,推出了一大批高质量的决策研究成果。2014年12月6—7日,首届“中国大学智库论坛”年会在上海举行。教育部副部长李卫红指出,建设中国特色新型智库是服务党和政府科学民主决策、破解改革发展难题、增强国际话语权的迫切需要。全面推进依法治国和全面深化改革的战略部署,为智库研究提出了法治时代的新命题,为智库专家参与决策咨询开辟了广阔空间,为各类智库健康发展提供了有力保障。

  年会主题为“建设法治中国,推进国家治理体系和治理能力现代化”,来自全国75所高校的近300位专家学者参会。与会专家表示,高校应勇担社会责任,走在中国特色新型智库建设前列,在理论建设上形成“中国学派”,在战略研究上树立“中国意识”,在社会引领上打造“中国话语”,在政策建言上提出“中国方案”。

  举办大学智库论坛是教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》的重要内容,旨在发挥高校学科优势、人才优势、智力优势,汇聚全国高校力量,聚焦国家重大需求,打造大学智库思想创造、智库优秀成果传播、高端智库人才聚合和智库研究与决策需求对接的平台,推动高校智库服务能力整体提升。

  李卫红指出,高校要把握正确方向,立足基本国情,跟踪国家重大决策,多出具有前瞻性战略性和针对性操作性的研究成果,不断提高智库成果质量;要发挥自身特长,形成研究特色和品牌,提升专业化水平,重点培育建设一批国家急需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库。

  据了解,近三年来,全国高校提供咨询报告和政策建议2.6万余份,其中1.4万余份被采纳,高校法学专家也参与了多部重要法律法规的起草论证工作。高校已经成为中国特色新型智库建设中不可或缺的力量。

  年会由教育部和上海市政府共同指导,复旦大学和论坛秘书处主办。上海市副市长翁铁慧,复旦大学党委书记朱之文、校长许宁生等出席年会。

来源:中国高校人文社会科学信息网http://www.sinoss.net/2014/1208/52323.html

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理