您现在的位置是:首页 >> 专家学者>> 终身教授
庞朴
【发布人:刘后德 】    发布时间:2014-12-30 23:22      点击:696

 

        庞朴,(19282015),江苏淮阴人。山东大学终身教授,儒学高等研究院教授、博士生导师。曾任中国社会科学院《中国社会科学》副编审、副总编和《历史研究》主编等职。庞朴先生为中国社会科学院研究员、联合国科教文组织《人类科学文化发展史》国际编委、第一届国际儒学联合会理事、国际简帛研究中心主任。
        庞先生的专业领域为中国古代思想史和文化史,为学善于小中见大,爱用“汉学”方法钩稽“宋学”课题,写出别具风格的文章,其主要著作有:《公孙龙子研究》(中华书局1979)、《帛书五行篇研究》(齐鲁书社1980)、《儒家辩证法研究》(中华书局1984)、《文化的民族性与时代性》(中国和平出版社1988)、《东西均注释》(中华书局2001)、《一分为三论》(上海古籍出版社2003)、《中国文化十一讲》(中华书局2008)等。主要论文有:“否定的否定是辩证法的一个规律”(《哲学研究》1956.3)、“孔子思想的再评价”(《历史研究》1978.8)、“‘中庸’平议”(《中国社会科学》1980年创刊号)、“阴阳五行探源”(《中国社会科学》1984.3)、“文化结构与近代中国”(《中国社会科学》1986.5)、“继承五四超越五四”(《历史研究》1989.2)、“对立与三分”(《中国社会科学》1993.2)、“孔孟之间──郭店楚简中的儒家心性说” (《中国社会科学》1998.5)、“三重道德论”(《历史研究》2000.5)等两百多篇。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理