您现在的位置是:首页 >> 专家学者>> 终身教授
赵明义
【发布人:刘后德 】    发布时间:2014-12-30 23:20      点击:784

   

 

       

        赵明义,1932年生,河北景县人。山东大学终身教授,政治学与公共管理学院及当代世界社会主义研究所教授、博士生导师。山东大学科学社会主义系及其本、硕、博三级学位体系和《当代世界社会主义》杂志、当代世界社会主义研究所的主要创立者。曾获得国家人事部“中青年有突出贡献专家”称号、“山东省专业技术拔尖人才”称号,“山东省社会科学突出贡献奖”,享受国务院政府特殊津贴。

        赵明义先生以科学社会主义原理、中国特色社会主义和当代国外社会主义为主要研究方向。主要论文发表有“当前科学社会主义研究中的若干认识问题”(《文史哲》1990.1)、“科学社会主义:不断发展和创新的理论”(《马克思主义研究》2000.1)、“马克思主义同前苏联实际相结合的历史经验再探”(《文史哲》2007.6)、“对中国特色社会主义与经典科学社会主义比较研究的思考”(《社会主义研究》2012.5)等六十多篇。出版著作与教材二十多部,其中,“中国特色科学社会主义教学体系”获国家级教学成果二等奖,《科学社会主义》增订本(山东大学出版社1996)、《社会主义的历史命运》(人民出版社1997)获山东省优秀社会科学成果一等奖,《有中国特色社会主义的真谛》(山东人民出版社1999)分别获得山东省优秀社会成果一等奖和全国高校优秀社科成果三等奖,《科学社会主义中国化问题研究》(山东大学出版社2002)获全国高校优秀社科成果二等奖。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理