您现在的位置是:首页 >> 专家学者>> 终身教授
袁世硕
【发布人:刘后德 】    发布时间:2014-12-30 23:19      点击:705

 

   

        袁世硕,1929年生,山东兖州人。山东大学终身教授,文学与新闻传播学院教授、博士生导师。国家古籍整理出版规划小组成员,山东省古典文学学会会长。

        袁世硕先生注重从基本的训释古义、稽考史实做起研究元明清文学,尤着力于明清时期山东文学大家研究,如王士禛、宋琬、李开先、田雯、卢见曾等。专著有《孔尚任年谱(增订本)》(齐鲁书社1987)、《蒲松龄事迹著述新考》(齐鲁书社1988),《文学史学的明清小说研究》(齐鲁书社1999)等。主要论文有:“试论洪升剧作《长生殿》的主题思想”(《文史哲》1954.9)、“谈《三国演义》中的关羽”(《文学评论》1965.6)、“文学中的‘情’与‘理’”(《文史哲》1981.3)、“论《红楼梦》的现实主义”(《文史哲》1982.1)、“《金瓶梅》评议”(《文史哲》1987.3)、“《聊斋》志怪艺术新质论略”(《文史哲》1989.6)、研究作家与解析作品:就《红楼梦》‘自传说’的问题谈” (《文史哲》1991.5)、“清代《西游记》道家评本解读”(《文史哲》2003.4)、“文学史与诠释学”(《文史哲》2005.4)等五十余篇。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理