您现在的位置是:首页 >> 专家学者>> 终身教授
曾繁仁
【发布人:刘后德 】    发布时间:2014-12-30 23:17      点击:740

 

   

       曾繁仁,1941生,安徽泾县人。山东大学终身教授,当代中国生态美学的奠基人,国家重点学科山东大学文艺学学术带头人。曾任山东大学党委书记和校长等职,现任教育部人文社科重点研究基地山东大学文艺美学研究中心主任,兼任国务院学位委员会中文学科评议组召集人之一、国家社科项目中文学科组成员、教育部社科委委员人文学部召集人之一等。

       曾繁仁先生在生态美学研究、审美教育研究、文艺美学研究、西方美学与西方文论研究等方面多有建树,著述丰厚。著有《西方美学论纲》(山东人民出版社1992)、《走向21世纪的审美教育》(陕西师范大学出版社2000)、《生态存在论美学论稿》(吉林人民出版社2003)、《美学之思》(山东大学出版社2003)、《中国新时期文艺学史论》(北京大学出版社2008)等,发表有《中国文艺美学学科的产生及其发展》(《文学评论》2001.5)、《试论当代存在论美学观》(《文学评论》2003.3)、《当代生态文明视野中的生态美学观》(《文学评论》2005.4)、《现代中西艺术教育比较研究的启示》(《文艺研究》2009.7)、《人类中心主义的退场与生态美学的兴起》(《文学评论》2012.2)等一百余篇学术论文。《生态存在论美学论稿》获第四届中国高校社科优秀成果奖。《当代生态文明视野中的生态美学观》获山东省社会科学优秀成果一等奖,2011年获山东省第五次社会科学突出贡献奖等多项学术奖励。   

                 

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理