您现在的位置是:首页 >> 专家学者>> 终身教授
路遥
【发布人:刘后德 】    发布时间:2014-12-30 23:09      点击:793

 

   

       路遥,1927年生,山东大学终身教授,山东大学历史文化学院教授、博士生导师。义和团史和民间宗教史著名学者,山东大学义和团运动与近代中国社会研究中心主任、中国义和团研究会顾问。

       路遥先生坚持田野调查与文献钩沉相结合,从上世纪60年代开始,在长期调查研究的基础上,对义和团运动组织、源流、思想、信仰等方面都做了拓荒性研究,由此奠定了山东大学作为海内外义和团运动研究的学术重镇地位。同时,他对宋元以来民间宗教教派有着独具特色的开拓性研究,得到国内外学者的高度评价。论文发表有《冠县梨园屯教案与义和拳运动》(《历史研究》1986.5)、《义和团运动发展阶段中的民间秘密教门》(《历史研究》2002.5)、《中国传统社会民间信仰之考察》(《文史哲》2010.4)等五十余篇,出版《义和团运动史研究》(齐鲁书社1988)、《山东大学义和团调查资料汇编》(山东大学出版社2000)等,其中《义和拳运动起源探索》(山东大学出版社1990)、《山东民间秘密教门》(当代中国出版社2000)等被誉为该研究领域“划时代的著作”。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理