您现在的位置是:首页 >> 科研成果>> 重大成果
《两汉全书》
【发布人:管理员 】    发布时间:2014-12-30 15:35      点击:599

   

    《两汉全书》,山东大学历史文化学院董治安教授主编,山东大学出版社2009年12月出版,编纂历时14载,共36卷,1300多万字,收录了870余名两汉人物的论著,包括专著,别集,以及诗文辞赋、经籍传注、小学字书及石刻简牍资料等,是是一部规模空前、总括汉代现存文献的大型断代文献集成。

    两汉文献产生于距今2200至1800年前,受中国古代书写材料、传播方式等客观条件的限制,以及历代社会动乱、学风倾移等社会因素的影响,流传至今者十不存一。有鉴于此,《两汉全书》的编纂者将“力求其全”作为全书的首要追求,要求凡属西汉高祖元年(公元前206年)至东汉献帝延康元年(公元220年)这一历史阶段的所有文献,举如各种专著、别集、单篇诗文赋,以及经籍传注、小学著作等等,包括佚文残篇,悉予汇录。

    现存两汉文献形式多样,既有相对独自流传的专著、注释类著作,又有散见于各种史书、方志类书、总集中的诗文作品;既有后代屡经传抄翻印的纸本文献,又有历年出土的简帛石刻,将其有机地汇为一编,此前无先例可供借鉴。《两汉全书》的编纂者经过反复斟酌,采取了以人系文(包括著作)的办法。一、把普查到的近九百名两汉人物,一律按历史年代逐次排列先后顺序,人物年代不详以及无名氏著作,则排列其后而别作处理。二、以人物为单元排比文献资料,即在每一人物名下,首列其专著,次列其别集以及单篇作品,再列其他文献资料。因此,《全书》既是断代专著的集成,又是一系列新编别集的总汇,带有一代总集的性质。这样的编纂体例,兼有传统丛书、总集的学术功能,便于读者从作者时代发展的纵向脉络,以及时代相近作者的横向比较两个视角使用《两汉全书》,既适用于汉代现存文献的实际状况,亦为编纂我国大型断代文献集成提供了新的范式。

    《两汉全书》不仅有力推动了两汉历史的断代研究,而且有助于中国传统文化特色的全面总结,是一项全民族文化建设的基础性工程,也是当今古籍整理水平和成就的重要标志之一。

    《两汉全书》2011年获山东省社会科学重大成果奖。

 

                    

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理