您现在的位置是:首页 >> 科研项目>> 项目结项
各类纵向项目结项注意事项
【发布人:管理员 】    发布时间:2014-12-30 01:47      点击:829

  

    一、国家社科基金项目

        1、申请延期:项目负责人若未能在原计划完成时间内结项,请提前一个月报送《国家社科基金项目重要事项变更审批表》2份,申请延期一年以上及二次延期完成的项目请同时报送1份成果初稿(目前完成部分)。

        2、项目完成,提请鉴定时注意事项:

        第一,向人文社科研究院提供经计财处、审计处盖章的“结项审批书”(内附盖财务章的经费支出明细表)及“项目简介”各3份(同时提交电子版);

        第二,人文社科研究院审核通过,签字盖章后将“结项审批书”返回项目负责人;

        第三,项目负责人向省社科规划办提供“结项审批书”、“项目简介”各2份(含原件)、最终研究成果(书稿或研究报告)5份及最终研究成果和成果简介的电子版(将项目最终成果和成果简介分别以word文档格式储存于电子光盘,光盘装在方形光盘盒中,并在光盘盒外面贴标签注明所属项目的批准号和负责人姓名)。由于实行匿名评审,在提交的最终成果中不能出现项目负责人的姓名及单位,同时禁止在通过鉴定之前将书稿出版。

        3、项目成果通过鉴定后,请项目负责人根据鉴定意见修改最终研究成果,并在正式出版或向有关领导、决策部门报送时,在醒目位置(封面或扉页)标明“国家社会科学基金项目”字样。

        4、最终研究成果出版后,须向人文社科研究院提供专著6套(2套留存,4套报送)。

        5、结项受理时间:正常工作日受理。

        6、联系人:宋沁潞  黄启松;电话:88364802。

        二、教育部社科研究一般项目

        1、结项审核要点

       根据《教育部人文社会科学项目管理办法》、《关于教育部人文社会科学研究项目结项工作的通知》(教社政司函[2004]66号)有关要求,下列情况视为结项审核不合格,不再拨付项目预留保证金:

        (1)未上报《项目终结报告书》原件及最终研究成果。

        (2)结项的最终成果与申报立项时申请人填写、专家评审认可的“最终成果形式”不符。

        (3)著作类成果未正式出版,论文类成果未正式发表,研究报告类成果没有使用单位的采纳意见。(出版社开具的拟出版证明、杂志社开具的拟发表证明均不能作为申请项目结项的依据。)

        (4)未经批准更换项目负责人,或结项成果第一署名人非项目负责人。

        (5)最终成果未在显著位置(封面或扉页)注明“教育部人文社会科学研究研究项目资助”等字样。

       2、免予鉴定条件

       一般项目完成《申请评审书》约定的研究任务,研究成果标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样,且符合下列情形之一者,可申请免予鉴定:

        (1)专著类成果已正式出版;

        (2)在SSCI、A&HCI等国际索引期刊及CSSCI来源期刊发表论文2篇以上;

        (3)成果获得国家级、省部级奖励或国家一级行业学会三等奖以上奖励;

        (4)研究咨询报告提出的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位采纳并取得实际效果;

        (5)成果涉及党和国家机密不宜公开,而质量和水平已得到有关部门认可。

       3、结项的一般程序

        (1)通过鉴定的一般项目报送下列结项材料:

                ①项目《终结报告书》原件2份及电子版(Word格式);

                ②《鉴定意见书(汇总用)》原件2份及电子版(Word格式),《鉴定意见表(个人用)》附于其后装订;

                ③项目成果原件5套(未出版的书稿报送装订好的打印稿,正式出版后补报样书5套),其中2套留存,3套上报。

       (2)符合免予鉴定条件的一般项目报送下列结项材料:

                ①项目《终结报告书》原件2份及电子版(Word格式),有关证明材料附于其后装订;

                ②项目成果原件5套,其中2套留存,3套上报。

                ③项目《申请评审书》1份(复印件)。

       4、结项受理时间:每年的3月10日—20日、9月10日—20日集中受理,统一报送,其他时间原则上不予受理。

       5、联系人:王 涛  黄启松;电话:88364802。

       三、山东省社科规划项目

       1、专著成果的结项。著作出版时必须按照省社科规划办指定格式要求出版,成果出版后需向社会科学办公室提交著作10套,审核合格后即可印制结项证书。提交专著成果时,需将项目编号、项目名称、项目承担单位、项目负责人、项目参加者同时提交。项目参加者一般要求与申请书一致,如有变化需报告省规划办。

       2、研究报告的结项,分两个步骤:

       第一步,确定鉴定专家,印发鉴定通知。将装订成册的研究报告5本提交人文社科研究院,并附一份由5人组成的鉴定专家名单(供参考,校内最多2人)。经省规划办审核同意,印发鉴定通知及鉴定委员会名单。研究报告的印制要规范,原则上要求加封面,要将项目编号、项目名称、项目负责人、项目参加者、项目承担单位印在封面或封二上。

       省规划办印发鉴定通知后,需做的工作包括:(1)根据省规划办印发《鉴定委员会名单》,在5份鉴定通知上分别填写专家名字后送5位鉴定专家,另1份由项目负责人留存;(2)将鉴定委员会名单2份,送主任委员1份,项目负责人留存1份。(3)将鉴定意见表复印5份,分别送5位鉴定专家填写鉴定意见。送鉴定专家的材料包括:研究报告、鉴定通知、鉴定意见表。

       第二步,收集鉴定专家意见,办理结项证书。需做的工作包括:(1)项目负责人填写《山东省社会科学成果鉴定书》3份,电子版可从人文社科研究院网站下载。其中,“项目总结报告”、“鉴定委员会名单”由项目负责人填写。资助经费项目需填写“经费决算表”,必须填写单位财务部门意见,加盖所属单位财务公章。“项目主管单位意见”一栏由省规划办审核通过后填写意见,项目负责人及所在单位不能填写。(2)将5位鉴定专家的鉴定意见收齐,交主任委员,请主任委员在《山东省社会科学成果鉴定书》的成果鉴定意见一栏对本课题作出综合鉴定意见,要求综合5位鉴定专家的意见,而非主任委员个人的意见。(3)将《山东省社会科学成果鉴定书》3份,5位鉴定专家的意见3份,5000字左右的课题报告简稿电子版和书面材料各1份(邮箱:skcgh@sdu.edu.cn)提交人文社科研究院。(4)经省规划办审核合格后办理结项证书。

       省社科基金项目的结项,原则上由各单位科研管理部门统一到省社科规划办办理,没有科研管理部门的单位可由项目负责人到省社科规划办办理。

       3、结项受理时间:每年的4月、10月集中受理,统一报送,其他时间原则上不予受理。

       4、联系人:宋沁潞  黄启松;电话:88364802。

       四、山东省教育厅人文社科研究项目

       1、项目按原计划完成后,向社会科学办公室提供《山东省教育厅人文社会科学研究项目结题报告书》3份(含电子版),最终成果2套。

       2、结项受理时间:每年的12月集中受理,统一报送,其他时间原则上不予受理。

       3、联系人:王 涛  黄启松;电话:88364802。

 

       注:以上各级各类项目的表格请到人文社科研究院网站“常用下载”中下载。

       * 山东省社科规划办地址:民生大街22号,A座15层(1505室);电话:0531-82095895、82095892。

       * 山东大学人文社科研究院:山东大学中心校区明德楼B-421,电话:0531-88364802;   网址: http://www.rwsk.sdu.edu.cn/

 

人文社科研究院                           

2014年12月30日                          

  

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理