您现在的位置是:首页 >> 社科动态
山大一课题获国家社科基金重大项目立项
【发布人:管理员 】    发布时间:2011-12-09 20:05      点击:313

        近日,由山东大学黄少安教授任首席专家投标的《土地产权、土地流转与土地征收补偿制度研究》获2011年度国家社科基金重大项目(第一批)立项,资助经费总额80万元。
该课题以地租理论、产权经济学、制度经济学和法经济学为理论工具,结合中国的土地产权制度、土地流转制度,分析中国土地征收补偿制度,重点研究土地征收补偿标准问题,以发展或验证产权地租理论、产权经济学、制度经济学和法经济学的一般理论命题,为土地征收补偿标准的确定寻求理论依据和法律依据,并为解决土地征收过程中出现的有关问题和矛盾提供对策和建议,有着重要的理论和现实意义。
山东大学经济研究院作为该课题的主要研究机构,拥有产业经济学国家重点学科、理论经济学博士后流动站和两个省级重点研究基地,主办有《制度经济学研究》杂志(CSSCI来源期刊),并有一支年富力强、学术水平较高、知识结构合理、富有创业精神的学术团队。该团队在首席专家黄少安教授的指导下,在农村土地产权、土地制度和征地补偿研究等方面取得了一批重要成果,为中标和深化该课题研究奠定了厚实的基础。
国家社科基金重大项目旨在资助弘扬民族精神、传承中华文化、对学科建设和学术发展起重要作用的基础理论和文化研究课题,为推动社会主义文化大发展大繁荣服务。

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理