您现在的位置是:首页 >> 社科动态
山大一项目获国家社科基金特别委托资助
【发布人:管理员 】    发布时间:2011-07-04 20:00      点击:285

    近日,以山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐教授为首席专家主持的“马克思主义与儒学”被列为2011年度国家社会科学基金特别委托项目,资助经费160万元。
     “马克思主义与儒学”这一课题依托山东大学儒学高等研究院、文史哲研究院、哲学与社会发展学院、历史文化学院、当代社会主义研究所等校内相关单位的研究力量,并与武汉大学哲学学院、中国孔子研究院等国内相关研究机构合作,拟从马克思主义的基本内涵及其历史形态,儒学的基本内涵及其在传统文化中的地位,马克思主义与儒学之关系在当代中国的现状,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的传统文化观,马克思主义与儒学融合的可能性及马克思主义与儒学关系研究资料集成等六个方面全面探讨马克思主义与儒学的关系。一方面是马克思主义通过与儒学的融通,推进马克思主义中国化的继续深化;另一方面是儒学通过与马克思主义的融通,促成传统儒学的现代化和世界化。
     “马克思主义与儒学”作为马克思主义理论与民族文化之间关系的研究,其成果不仅是马克思主义中国化的重要深化,也是儒学及中国文化的现代性转化。它将是在马克思主义指导下马克思主义与儒学及中国文化间的一种有机结合,这对中华民族文化发展、马克思主义理论发展来说,都将是一种重要的理论探索,同时将为解决国际、国内种种现实问题,如“中国特色社会主义”发展道路的探索如何继续深入、国际社会主义道路如何坚持与发展、人类社会共同面临的种种现实问题等,提供重要的理论资源,并为高层决策提供重要的理论参考。
     国家社科基金特别委托项目是对于少数重要研究课题,经全国社科规划领导小组负责人审定,以国家社科基金特别委托的方式,单独立项,委托研究。

 

版权所有 © 山东大学人文社科研究院
电子邮件:skc@sdu.edu.cn 后台管理